Россия, Москва, проспект Мира
Телефон:
+7 (495) 500-01- Показать номер
Пн-вс: 11:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как сделать бахрому на шарфе: из нитей или кистями

Прежде, чем начать рассказывать о том, как сделать бахрому на вязаном шарфе, хочу привести классическое определение взятое из Википедии.

«Бахрома (арабское «кружева») – тесьма со свисающими с одной стороны нитями, мягкими волокнами, шнурками или любыми другими подвесками».

Для рукодельниц бахрома – хорошо известный приём, который применяется для украшения одежды и аксессуаров. Края скатерти, платка или концы вязаного шарфа, оформленные длинными кистями, смотрятся органично.

Кроме того, экстравагантные платья, юбки, куртки и сумки с бахромой всё чаще стали появляться на модных показах.

Как сделать кисточки на шарф из ниток

Кисточки из ниток – это идеальное решение для шапок (особенно детских, к слову порой, они смотрятся даже лучше помпонов), шарфов (не стесняйтесь использовать их и на взрослых моделях, однако они не подойдут для снуда, только для прямых шарфов).

Для того чтобы сделать кисточки нам понадобятся остатки от пряжи и прямоугольный картон. Размер высоты картона должен быть размера желаемой длины кисточки.

С узкой стороны картонного прямоугольника проложите нить, с помощью которой завяжете кисточку (подробнее смотрите на фото). Далее складываем нить вдвое, накладываем на верхний край прямоугольника и обматываем его этой нитью (обмотать нужно на столько, насколько объемной вы хотите получить кисть). Концы кисти сверху завязываем прочным узлом ниткой, которую мы прокладывали, а с противоположной стороны ровненько разрезаем нити. Затем, ровно сгибаем нити, отступаем сверху около 1,5-2см, на этом расстоянии перевязываем их (словно пучком) и получаем готовую кисточку. Если у вас не получилось ровно, тогда кончики можно подровнять ножницами.

кисточки / бахрома на шарфекисточки / бахрома на шарфе

Вязание. Бахрома с узелками для шарфаВязание. Бахрома с узелками для шарфа

Бахрома Сердечки и шарики крючкомБахрома Сердечки и шарики крючком

Мастер-класс по созданию кисточек из нитей.

Шаг 1.

Для начала возьмем ниточку для кисти и намотаем ее на пластиковую карту по ширине (по более длинной части). Посмотрите на фото.

Здесь Вы не ограничены, делаете на свой вкус. Кисточка в данном мастер-классе в 300 оборотов.

После того, как намотали, закрепите конец нити скотчем или тентой, чтобы ниточки не расползались.

Я рекомендую наматывать ниточку более плотно, чтобы карта стала дугой, так легче будет разрезать нитки и подобрать ножницам.

Шаг 2.

Теперь нам необходимо зафиксировать нити. Для этого швейной трикотажной нитью свяжем по центру ниточку для кисти.

Почему трикотажная нить?

Трикотажная нить более шершавая, если так можно про нее сказать. Она не скользит, как нить для кистей. И поэтому будет крепко держать основные ниточки.

Шаг 3.

Переворачиваем карту и выгибаем ее в обратную сторону. Так чтобы дуга получилась на другой стороне.

И аккуратно, по центру, острыми ножницами разрезаем ниточки.

Вот что должно получиться. Не пугайтесь, что ниточки такие лохматые. Они исправятся в последующих шагах.

Шаг 4.

Сейчас зафиксируем ниточку еще раз. Для этого можете использовать уже нить для кисточек. А можете все ту же швейную нить.

На этом этапе большой разницы нет.

Шаг 5.

Далее нам необходимо выровнять наши кисточки. Я использовала и утюг и утюжок для выпрямления волос. Все хорошо.

Но все же мое предпочтение пару. Подцепим кисточку на шило или длинную иглу или спицу (что у Вас есть), и подержим минут 5-10 (зависит от нити) над кипящей водой.

Многие мастерицы держат кисточки над кипящим чайником, но мне там места маловато, поэтому мне нравится выпрямлять кисточки над кастрюлькой.

Вот та должна выровняться кисточка.

Но! Посмотрите на концы нитей, они не ровные. Будем их ровнять.

Шаг 6.

Возьмем самую обычную бумагу. Я взяла лист А4 и отрезала небольшой кусочек.

Теперь распрямите ниточки и заверните их в бумагу. Вот так как показано на фото.

Как сделать бахрому на шарфе из пряжи

Для того чтобы сделать бахрому нам нужно нарезать пряжу на отрезки. Для этого определяемся с необходимой длиной, умножаем на 2 и прибавляем еще около двух см (чтобы упростить задачу, можно взять подходящего размера книгу и намотать на нее). Если же вы хотите изготовить короткую бахрому, тогда можно использовать, как и в предыдущем варианте, кусочек картона, подходящего размера. И в конце разрезать пряжу по нижнему краю.

После этого 2-3 нити сворачиваем пополам, при помощи крючка просовываем их снизу вверх в путлю готового изделия (например, на краю шарфа) и вытягиваем так, чтобы у нас получилась петля. Обрезанные концы протягиваем через полученную петлю и как можно туже затягиваем, но не порвите пряжу. Затем процесс повторяем с другими нитями. Между ними оставляйте расстояние около 3 петель в изделии.

Необыкновенно красиво, эстетично и вместе с тем игриво смотрится не только шарф, а например вязаная туника или топ, имеющие на кромке множество узелков с бахромой. Для этой бахромы нужно нарезать пряжу примерно на шесть см длиннее, от той которую мы хотим получить. Крепим ее к готовому изделию таким же способом, как писали выше (на фото детально видно). Пучки нарезанных нитей, делим ровно пополам, а затем связываем соседние половинки узлом, примерно на расстоянии 1 – 1,5 см от кромки. Затем выполняем второй ряд узелков, только компонуем часть от первого полупучка с такой же частью от следующего.

Каким узором вязать шарф

Основным узором при выполнении простого вязаного шарфа спицами у нас будет резинка. При вязании одинарной или как её ещё называют, простой резинки, нам потребуется набрать нечетное число петель. Сантиметром или по линейке измерьте, достаточно ли набранных петель для ширины вашего шарфа. Имейте в виду, что при вязании резинкой, ширина будет несколько меньше, чем вы намерите на этапе набора петель. Первую петлю снимаем как кромочную и далее вяжем, чередуя 1 лицевую петлю и 1 изнаночную петлю, последнюю петлю опять же провязываем кромочной. Переворачиваем вязание и приступаем к выполнению следующего ряда – второго.

Во втором ряду снимаем первую петлю в качестве кромочной и далее вяжем так, чтобы над лицевой предыдущего ряда у нас оказалась лицевая, а над изнаночной – изнаночная. Так вяжем до тех пор, пока не получится нужная нам длина шарфа. По окончании вязания закрываем петли.

Вы также можете вязать шарф и двойной резинкой. В таком случае чередуйте по две лицевых и по две изнаночных петли. Можно вязать тройной резинкой. В этом случае чередуем по 3 лицевых и по 3 изнаночных. Увеличивать ширину резинки при вязании шарфа на большее число чередуемых лицевых и изнаночных петель не рекомендуем, так как такой шарф будет неудобно носить, завязывать.

Вы можете поэкспериментировать с переменной лицевых и изнаночных. Например, вы можете вязать резинкой 1 х 2, то есть делать 1 лицевую и 2 изнаночных, или наоборот. Или вязать резинкой 3 х 2, при которой вам потребуется провязывать, чередуя, по 3 лицевых и по2 изнаночных. И так далее.

Вязаная бахрома крючком

Очень красиво и необычно смотрится шарф с бахромой, которая связана крючком.

Бахрома на шарф своими руками выполняется просто, особенно для тех, кто владеет навыками работы с крючком. По сложности исполнения такая бахрома оценивается ниже средней. Вяжется декоративное украшение воздушными петлями.

Большим плюсом в этом способе считается то, что резать пряжу на отрезки, чтобы сделать кисти на шарфе – не надо. И еще один положительный момент в вязаной бахроме – она при стирке не спутывается и не теряет форму.

Для работы потребуется:

  • Шарф;
  • Остатки пряжи от основного изделия;
  • Крючок по номеру пряжи.

Ход работы:

Рассчитываем количество нитей бахромы. Для этого надо посчитать количество петель на крае готового изделия и разделить на два. В нашем случае это: 40 петель делим на 2 получается 20. Именно такое количество «нитей» и будем вязать.

Берем шарф и в первую петлю последнего ряда вводим нить в работу. Закрепляем нить и начинаем набирать воздушные петли. Количество которых зависит от желаемой длины элемента. В нашем МК – это количество равно 20.

Делаем еще одну воздушную петлю для подъема ряда. Одну петлю пропускаем и в следующую в наборном ряде провязываем полустолбиком.

Схема вязания полустолбиком:

Провязывая таким образом все оставшиеся 19 петель, получаем объемную и округлую деталь украшения края.

Простой вязаный шарф спицами

Какую пряжу выбрать для шарфа

Связать шарф спицами по такому принципу можно и для мужчины, и для женщины, и для ребенка. Для начала выберем пряжу. Если вы новичок в вязании, то возьмите пряжу средней толщины и спицы приблизительно 3 или 3,5 номера. Для вязания простого мужского шарфа возьмите пряжу однотонную (темно-синюю, темно-зеленую), для женского или детского шарфа можно взять меланжевую пряжу – получится пёстренько и весело, либо пряжу секционного крашения – получится полосатый шарф, но при этом вам не придется менять всякий раз цвет нити. Вы просто будете вязать обычное ровное полотно, а в результате получите шикарный вязаный шарф в полоску.

В зависимости от толщины пряжи, выберите спицы. Если пряжа средней толщины, возьмите спицы № 3. Если более тонкая, то возьмите спицы меньшего номера. Из очень толстой пряжи шарф связать можно, но только женский. Мужчине и ребенку слишком толстый шарф носить будет неудобно. Мужской же шарф из слишком объемной пряжи выглядит, по меньшей мере, как-то уж слишком необычно. Впрочем, выбор за вами.

Что касается состава пряжи для шарфа. Классической считается шерстяная пряжа. Но для женского шарфа можно использовать и более дорогой мохер. Для детского шарфа подойдет акрил, так как он в отличие от шерсти не колется и не вызывает аллергию.

Простой способ

Легче всего сделать бахрому из нитей. Для работы понадобится пряжа, крючок, ножницы.

  • Нарежьте пряжу на одинаковые части. Их длина совпадает с удвоенной длиной бахромы.

Совет. Чтобы быстрее и проще подготовить нити, можно предварительно плотно и ровно намотать их на картон. А после этого разрезать пряжу с одной стороны.

  • Каждую нитку свернуть пополам.
  • При помощи крючка привязать нити к изделию. Делается это просто. Ту часть, на которой образовался поворот, при помощи крючка пропускают сквозь одну из петель на шарфе. Длинные концы вводят в нее и затягивают узел.
  • Соблюдайте равномерное расстояние между завязками.

Совет. Использование пряжи подходящего оттенка сделает бахрому дополнительным отделочным элементом.

Главное условие: пряжа должна быть такой же толщины, что и остальные нити.

Бахрома в виде помпонов и шариков

Для изготовления помпона нужно взять больше ниток, примерно 300 оборотов. Если помпон получился не очень ровным, то с помощью ножниц можно придать ему должный вид. Чтобы сделать нити ровными можно их разгладить с помощью утюга или отпаривателя. Еще вариант – надеть на шило помпон и подержать его над кипящей водой.

Чтобы сделать помпон идеально ровным, необходимо замотать его в бумагу и ножницами обрезать нитки вместе с бумагой.

Для украшения изделия можно использовать бахрому в виде «шариков». Эту декоративную отделку можно сделать спицами. Ею можно красиво украсить края пледа, шали или скатерти.

Чтобы связать шарики на спицах следует использовать следующую схему:

Гобеленовой иглой следует протянуть нитку через 8 петель, затем нить затянуть и закрепить. В иголку вдеть оставшийся конец нити и провести его через петли наборного ряда. Нить затягивают и закрепляют. Каждый шарик наполняют синтепоном. Боковые края необходимо сшить. Шарики пришивают к готовому изделию.

С помощью бахромы и шариков можно придать готовому изделию индивидуальность. Популярность шарфов в настоящее время огромна. Вещь, сделанная своими руками, согреет в холодную погоду и поможет выглядеть привлекательно.

Источник

Из толстой пряжи

Если вы вязали из мягкой пряжи, нити или кисти сами ложатся легко и красиво. Но с толстыми волокнами такого вида не добиться. Они смотрятся несколько грубовато. Чтобы избежать этого, сделаем небольшую имитацию сетки.

Порядок выполнения работы

  • Нарежьте пряжу на части. Каждый отрезок должен составлять 3 длины будущей бахромы.
  • Привяжите каждую деталь на шарф. Они должны быть расположены реже, чем на простой оборке.
  • На расстоянии 2-3 см от края изделия попарно связываем нитки. Начинаем со второй: 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7. Так продолжаем, пока не останется последняя, ее не связываем.
  • Вновь отмеряем 2-3 см и делаем узлы. Но теперь соединяем 1 и 2, 3 и 4 и так далее.
  • При желании выполняем еще один ряд узлов.

Благодаря такой ажурной полосе, бахрома уже не кажется грубой.

Кроме этого, нити можно украсить деревянными бусинами, стеклярусом или завязать небольшими кисточками. Они придадут изделию игривый и несколько легкомысленный вид.

Бахрома не потребует от вас специальных умений, не займет много времени. Зато сделает вещь, связанную своими руками, особенно эффектной.

Узор, чередование полос

Для выполнения данной модели шарфа была использована самая известная и эффектная для подобных аксессуаров техника вязания — патентная резинка. Но для начинающих мастериц ее можно описать и порядово:

1: крп + *лп + ип*, потом повтор Р** до 2- кр п, которые исп лп + крп.

2: крп + *1 п снять ип с н + лп*, потом повтор Р** до 2-х кр п + 1 п сн ип с н + крп.

3: крп + *1 п + н провяз лп + 1 п снять ип*, потом повтор Р** до 2-х кр п + 1 п + н, которые провяз лп + крп.

4: крп + *1 п снять ип + 1 п + н провяз лп*, потом повтор Р** до 2-х кр п, которые провяз сл образом: 1п снять ип с н + крп.

Далее следует повторять 3-4 рр до нужной высоты изделия. После чего закрыть пп.

Схематично и визуально такая резинка выглядит сл образом:

Чередование полос (по цв):

  • Первые 30 см вверх оформляются коричневым меланжем.
  • Следующие 25 см — коричневой пряжей.
  • Потом 30 см выполняются бежевым меланжем.
  • Далее 25 см — бежевой пряжей.
  • И последние 30 см исполняются белым цветом.

Самая простая бахрома

Это классический вариант бахромы, уместный и на шарфах, и на пончо, и даже на самодельных полотенцах. Ее даже не нужно вязать. Достаточно нарезать нить на куски одинаковой длины. Количество их зависит от фасона шарфа и способа вязки. Если шарфик связан резинкой, на каждую петлю начального и конечного рядов должно приходиться как минимум по одной нитке. Чтобы бахрома была одинаковой по длине, вырежьте из жесткого картона полоску, ширина которой равна длине бахромы. Намотайте нить от клубка на полоску, укладывая витки ровно и плотно, но так, чтобы они не заходили один на другой. С одной стороны разрежьте нити острыми ножницами. Теперь берите куски по одному, складывайте пополам и крючком прикрепляйте к шарфу.

Кисти (рис. 37).

Отделкой шарфа могут служить кисти. Для их изготовления возьмите прямоугольный кусок картона длиной 12…15 см и шириной 8…10 см. Намотайте нитки на картонку. Для выполнения кистей с одной стороны шарфа число витков должно равняться числу петель, набранных для его вязания, умноженному на 2. Разрежьте ножницами нитки с одной стороны картонки. Берите по две нитки, складывая их пополам, и протягивайте крючком под петлю закрытого ряда, после чего проденьте концы ниток в образовавшуюся петлю. Затяните их, но не очень туго, чтобы перехват лежал мягко, красиво, не затягивая края. Так же выполните кисти на втором краю шарфа.

Вот статья по теме:

Бахрома с кистями

Для такой бахромы нарежьте одинаковое количество нитей двух размеров. Количество тех и других зависит от того, как вы расположите кисти. Например, общее число петель можно разделить на 5. Кисти будут находиться по краям ряда и в середине. Получается, что соотношение длинных нитей, из которых будут кисточки, и коротких составляет 3:2. Закрепите 1/3 от общего количества длинных нитей так, как описано в первом способе, затем – половину коротких, снова 1/3 длинных, вторую половину коротких и, наконец, оставшиеся длинные. Группу длинных нитей соберите в пучок. Плотно перевяжите его на расстоянии 3–5 см от свободных концов. Края подровняйте. Таким же образом сделайте и остальные кисточки. Кстати, можно на этих участках сделать бахрому более густой, увеличив количество ниток.

Шарфы ажурные, работы наших авторов

Ажурные шарфы, палантины и шали — излюбленные модели наших рукодельниц. Представляем самые лучшие схемы.

Ажурный шарф в технике брумстик

Очень теплый и легкий. Дырочки не продуваются, так как он широкий и складывается внахлест. Пряжа полушерстяная турецкая, средней толщины. Шарф связан крючком на линейке. Ну а если по-модному, то такое вязание называется брумстик перуанский.

Ажурный шарф в филейное технике

Связан из тонкого акрила, используя филейную технику. Акрила надо будет 135 грамм, крючок № 2,5. В ширину состоит из 49 клеток (но лучше прибавить ещё 2 клеточки для симметрии

Палантин в технике брюггское кружево

Красный шарф брюггским кружевом. Насмотрелась на красоту, вдохновилась… А тем временем вдогонку серому палантину связался еще шарфик, просто захотелось соорудить что-нибудь такое же, но более яркое. Вязала по тем же схемам, что и палантин, но

Основы подбора и изготовления бахромы

Перед тем, как начать делать бахрому для шарфа, вам необходимо будет подумать над тем, каким бы вы хотели видеть конечных результат. Ведь вариантов бахромы для шарфа существует несколько. Она может быть пышной и короткой, сделанной из разноцветных нитей с ворсистой структурой по краям короткого шарфика. Таким образом, эта делать станет для изделия своеобразной меховой отделкой. Для декора длинного вязанного шарфа возьмите нити средней протяженности. Здесь вам пригодится пряжа, которая была использована для вязания. Если вы решили украсить широкую тонкую шаль, сделайте бахрому с шелковыми нитями, зафиксировав на кончиках бусинки. С учетом того, какой объем вы хотите получить, варьируйте количество используемых ниток, которые можно складывать в несколько раз. Для того, чтобы сделать бахрому в основном выбирают пряжу, которая осталась от вязания шарфа. Чтобы задекорировать покупное изделие, подбирайте материал с максимально похожим составом с основным вязаным полотном. Если говорить о цветовых сочетаниях, то здесь, прежде всего, играют роль личные предпочтения. Но все же не нужно забывать о гармонии оттенков. Вы можете как сыграть на контрасте, так и сделать украшение в тон основному полотну.
Далее необходимо сделать выбор относительно длины данного декоративного элемента для шарфа. В этом случае для изделий делают как короткие украшения в три пять сантиметров, так и более длинные от десяти до двадцати. Чтобы нити были одной длины используется простой шаблон, который вырезается из плотной бумаги. Подобный шаблон представляет собой прямоугольник, длина которого соответствует нужной протяженности бахромы.

Толщина данного декоративного элемента, фиксируемого по краю изделия зависит от числа используемых нитей. Для более пышного декора возьмите нить в несколько сложений и присоедините их в максимальной близости одна от одной. Более лаконичное обрамление достигается за счет расположения нитей на расстоянии от одного до полутора сантиметров друг от друга.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее