Россия, Москва, проспект Мира
Телефон:
+7 (495) 500-01- Показать номер
Пн-вс: 11:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как хранить лесные грибы, где лучше хранить грибы

С древних времен лесные грибы считались неотъемлемой частью рациона человека. Даже в наше современное время, лесным грибам есть место! Но не все знают как хранить лесные грибы в домашних условиях. Часто, после возвращения с леса домой, Грибники задаются вопросами, где лучше хранить только что срезанные грибы? На все эти вопросы, и не только, мы дадим Вам ответ в Нашей статье. Внимание! В этой статье описывается хранение лесных грибов,

а не шампиньонов, (искусственно выращенных грибов) которые Вы легко можете купить в магазине. Про хранение шампиньонов прочитайте нашу статью как хранить шампиньоны в домашних условиях.

корзина лесных грибов

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибочки быстро портящийся природный материал. Поэтому обрабатывать их перед хранением нужно не затягивая. Так сколько же можно хранить свежие грибы после сбора? Опытные грибники советуют делать это сразу по приходу домой, а если не успеваете, то на утро следующих суток. Приступаем к обработке и чистим плодовые тела от почвы, травы и мха, которые налипли во время роста.

Сильно поврежденные, гнилые и червивые выбрасываем в мусор. Если шляпка червивая, а ножка нет, то ее можно оставить. Для удобства хранения режем плодовые тела на части. Если планируете сушить грибы на зиму, то не в коем случае не мойте его. Далее кладем сбор в тару для временного хранения.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушенные

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Как и сколько хранить свежие грибы

После подготовки плодовых тел к хранению важно знать: сколько хранятся грибы после сбора. Этот продукт может испортиться так, что вы и не заметите. В результате можно серьезно подорвать свое здоровье. В любом случае хранить очищенные грибы рекомендуют в холоде. Самое подходящее место в доме – это холодильник. Однако в нем не всегда может хватать места для хранения. Чтобы выйти из этого положения, оставьте свежий сбор на ночь на балконе. Если свежие плодовые тела приобретены в торговом объекте и имеют герметичную упаковку, то хранить ее допускается 5 – 6 суток, но не свыше срока, указанного на заводской упаковке. После вскрытия выложите оставшиеся экземпляры в тару для хранения и поставьте ее в холодильник.

До следующего дня (на сутки)

Бывают ситуации, когда весь свежий урожай не помещается в холодильник на хранение. Как в данной ситуации себя вести? Сохранить грибы до следующего дня можно и без холодильника. На ночь и полдня можно замочить грибы в большой емкости с холодной водой. Для этой цели прекрасно подойдет таз или большая эмалированная кастрюля. При этом ставить такую тару с плодовыми телами необходимо в прохладное место. Можно воспользоваться верандой, лоджией или застекленным балконом.

На пару (2-3) дней

Сохранить грибы свежими на 3 дня для готовки или перевозки поможет холодильный аппарат. Свежие грибочки в домашних условиях на срок до 3 суток больше никак не сохранить. При этом температура в аппарате должна быть в интервале от 0 до + 5 градусов. Если температура будет на 2 – 5 градусов, то съесть их нужно не позже 12 – 15 часов. Урожай приготовленный для транспортировки не моют и не режут на части. Так он быстрей испортиться и не доедет до пункта назначения.

Дольше 3-4 дней

Некоторые хозяйки утверждают, что сохранить грибы свежими на неделю можно. Как и в предыдущих случаях, обязательным условием является помещение свежего сбора в холодильник. Однако есть один нюанс. Располагать емкость с грибами следует на самой нижней полке холодильного аппарата. По их мнению там самый оптимальные условия для хранения плодовых тел на срок до 7 суток. Если есть сомнения в данном варианте, то можно подстраховаться и добавить к грибочкам лед. Его можно упаковать в несколько пакетов, чтобы он не соприкасался с лесным продуктом. Некоторые хозяйки поступают иначе. Они отваривают грибы в соленой воде, а затем кладут остывший урожай в чистую банку из стекла. Сверху заливают растительным или другим пищевым маслом, закрывают крышкой и оставляют на хранение в холоде. Такой продукт может храниться минимум месяц.

Хранение сырых грибов в холодильнике – что нужно знать

  • Если в вашем домашнем холодильном аппарате предусмотрен отсек «свежести», то при хранении свежих грибов лучше воспользоваться именно им. Свежим грибам в холодильнике после сбора и в течение нескольких суток будет комфортно.
  • Важным элементом хранения продукта является посуда для хранения. Оцинкованная, железная или алюминиевая тара не подойдет. Допустимо использовать для хранения тару из стекла, керамики или металлическую, но с облицованными стенками внутри.
  • Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты. В свежие плодовые тела будут «дышать».
  • Чтобы сберечь лесной урожай, не рекомендуют использовать полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры – в них затруднен воздухообмен.
  • Обратите особое внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и продуктов из мяса. Плодовые тела способны хорошо впитывать в себя не только влаги, но и чужие запахи.
  • Для качественного хранения природного сбора в холодильнике лучше рассортировать грибы по видам – белые к белым, а вешенки к вешенкам.
  • Стоит отметить и о перепаде температур при хранении – их быть не должно. Грибы чувствительный продукт и может быстро прийти в негодность.
  • Так сколько же грибы хранятся в холодильнике? По общему правилу – 3 дня, при этом температура не должна превышать 5 градусов. Однако, если ее понизить от 0 до – 2 градусов, то срок годности плодовых тел увеличится и составит 4 дня.

Как хранить грибы в морозильнике

В морозильной камере можно хранить не только жареные и вареные грибы, но и свежие. В случае с последними процесс подготовки к заморозке ничем не отличается от рассмотренного выше. Для этого подойдут плотные экземпляры небольшого размера, которые нужно очистить от грязи и насекомых в соленой воде. Нужно иметь в виду, что грибы быстро впитывают воду, поэтому долго мочить их нельзя. В морозильнике вода превратится в лед, а при разморозке гриб потеряет свою форму.

Обсушенные грибы выкладывают одним слоем на широкую доску и ставят на несколько часов в морозильник. Это предотвратит их слипание при хранении. Как только они подмерзнуть, можно приступать к фасовке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Если есть сомнения, что долго сырые грибы не пролежат в морозильной камере, перед заморозкой их стоит отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце. После этого можно сразу приступать к фасовке. Предварительно выдерживать их в морозильнике для схватывания не нужно.

Сроки хранения зависят от температуры в морозильнике:

До -12°С — 4 месяца;

До -18°С — 6 месяцев;

До -24°С — 12 месяцев. Эти условия относятся и к сырым, и к предварительно обваренным грибам.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

С тем сколько можно хранить собранные обработанные грибы мы разобрались. А вот сколько хранятся собранные грибы без обработки?

Если в сборе есть хоть один червивый экземпляр, то через несколько часов он может испортить большую часть урожая.

Для предотвращения этого процесса лучше убрать свежие грибы в холод. А с утра приступить к их обработке. Стоит помнить о том, что в первую очередь необходимо обработать свежие экземпляры, имеющие губку под шляпой, поскольку они наиболее уязвимы и не стоит этим рисковать. Предыдущая

Овощи и грибыКак правильно засушить белые грибы — домашние способы, сколько и как хранить

Следующая

Овощи и грибыКак правильно хранить свежие початки кукурузы в домашних условиях

Правила и сроки хранения искусственно выращенных экземпляров

Отличительная особенность тепличных грибов — безопасность, экологичность, возможность посадки и сбора в любое время года.

Среди культивируемых экземпляров выделяют:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке;
  • трюфели.

С учетом широкого ассортимента в супермаркетах особой необходимости в заготовке впрок нет. При желании их можно заморозить в свежем или отварном виде. Сушке они не подвергаются.

Хранение свежих грибов в холодильнике может длиться до 5 суток при условии, что они предварительно не были извлечены из упаковки и вымыты.

Как продлить свежесть продукта

Точно ответить на вопрос о том, сколько можно хранить свежие, вареные или маринованные грибы в холодильнике или подвале, нельзя, о чем уже говорилось выше. Все зависит от вида и характера получения продукта. Покупные экземпляры шампиньонов или вешенок хранятся до 1 недели, а вот собранные в лесу могут почернеть и зачервиветь за 1 сутки. Для продления свежести:

  • грибы начинают чистить сразу же после возвращения из лесу, лучше и вовсе сделать это где-либо на лесной опушке, выбросив поврежденные червями и лесным зверьем экземпляры (если ехать далеко, то даже изначально нетронутые грибы быстро зачервивеют);
  • чистые, промытые под проточной водой шляпки и ножки пересыпают солью (перекладывают слоями – слой соли и слой грибов, хранят в холодильнике в течение 1 недели);
  • грибы упаковывают в непрозрачный контейнер, даже искусственный свет им опасен, сокращая срок хранения в несколько раз.

Как понять, что шампиньоны испортились

Если вопрос о том, как сохранить свежие грибы, возникает в походных условиях, то опытные грибники предлагают вернуться к опыту нагих предков и вспомнить о том, что свежесть мяса, овощей и грибов, в том числе, сохранялась с помощью сушки над костром. Для сушки отбирались только целые грибочки. Их, предварительно очистив от грязи, разрезали на части и раскладывали на листе лопуха или куске дерева, позволяя испариться лишней влаге. Спустя 2-3 часа грибы нанизывали на нитки и развешивали над костром. Сушились они очень быстро, поэтому если грибник оказался далеко от дома и беспокоится о том, как сохранить грибы в свежем виде на несколько дней, чтобы порадовать собранным лесным урожаем домашних, этот вариант ему подойдет.

Изображение Waldrebell с сайта Pixabay

Не следует автоматически относить покупные грибы к свежим. Даже при условии, что продавец никого не пытается обмануть и указал на товаре правильную дату упаковки, от момента сбора и до покупки может пройти не менее суток. Продукт лучше сразу же употребить в пищу.

Применение грибов

Сохранённые такими способами грибы часто используются в супах, соусах, салатах, для охлажденных пиц.

Грибы также могут храниться в уксусе или в масле. В Восточной Европе в основном используют уксус. Грибы хранимые в масле часто можно встретить на прилавках магазинов в Средиземноморье.

В Китае, грибы часто хранят в соли. Расстояние от места сбора до ферм переработки в Китае слишком велико, что делает невозможным быстро обрабатывать свежие грибы. Недостатком сохранения в соли является то, что грибы для употребления после соления должны быть промыты в большом количестве воды. Способ хранения в соли сказывается на вкусовых качествах. Это одна из причин, почему потребители по всему миру выбирают европейские консервированные грибы, поскольку обработка и производитель расположены так близко к другому, что грибы могут быть обработаны сразу же после сбора урожая. Поэтому европейские грибы сохраняют свои вкусовые качества свежих грибов, будь то упаковки в банках, мешки или ведра.

Пастеризация

Грибы могут быть пастеризованным или стерилизованными и при обработке таким способом они могут храниться довольно долго.

Что означает пастеризация грибов?

Пастеризация означает что грибы нагревают до температуры 95 градусов по Цельсию в течение некоторого времени. Это делается для продления срока хранения до шести месяцев. Т.е. это тот период когда они хранятся только в холодильнике. В случае же стерилизации , грибы нагревают до температуры 125 градусов по Цельсию. Стерилизованные грибы могут храниться сроком не более пяти лет.

Как сохранить грибы на зиму

Вот и теплое лето прошло! И в гости к нам приходит щедрая, хозяйственная осень. Каждого желающего она готова одарить щедрым урожаем различных грибов и ягод. Собрать — собрали, проверили на съедобность , а теперь важно, как сохранить грибы на зиму, дабы баловать себя и близких различными вкусностями зимой.

При сборе грибов с целью их последующего хранения, важно учитывать их возраст и качество.Червивые, старые, подсохшие грибы даже не должны попадать в кошелку грибника. Наиболее популярный гриб — это, естественно, белый. Хотя своими вкусовыми качествами способны порадовать и дружные маслята, и моховики, и опята, и многие другие. Поэтому отворачиваться от подобного чуда не стоит!

Как засушить грибы

Один из распространенных способов сохранения грибов на зиму — это сушка. И именно белому грибу здесь честь, почет и уважение. В засушенном виде он бесподобен, а суп из засушенных белых грибов придется по душе даже самому искушенному гурману.

Таким блюдом можно и гостей потчевать — они не откажутся, да и домочадцам подобное лакомство всегда по душе придется.

Важно помнить, что боровик не стоит смешивать с другими сортами грибов, тогда и грибной бульон светлым получится.

Перед высушиванием грибы необходимо тщательно очистить от малейших загрязнений и промыть под проточной водой. Замачивать грибы в воду не стоит, они быстро напитаются влагой, что грозит долгим высыханием и возможным гниением.Чистые грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Способы сушки грибов

  • Замечательно, когда в хозяйстве есть специальная электросушилка для овощей и фруктов. Это значительно ускорит процесс, так как грибы отлично там высушиваются.
  • Если же электросушилка в быту не заведена, придется сохранять грибы на зиму старыми испробованными методами. В духовке, на балконе, возле батареи или в русской печи, у кого в хозяйстве она есть.
  • Если предпочтение отдано печи или духовке, то они должны быть едва теплыми, иначе продукт рискует полностью сгореть. Тонким слоем разложенные на противне грибы необходимо постоянно мешать и переворачивать.
  • Можно пойти путем наших бабушек и нанизывать грибы на прочную нить, подвесив их сушиться в хорошо проветриваемых и теплых местах.

Готовый продукт ( высушенные грибы) можно сохранить в чистых холщовых мешочках. Продукт должен дышать, иначе он просто протухнет.

Как заморозить грибочки в зиму

Грибы на зиму можно подвергнуть заморозке. Для этого достаточно быть счастливым обладателем довольно вместительной морозильной камеры.

Тщательно вымытые грибы необходимо нарезать и распределив порциями по пакетам — заморозить.

Грибы так должны сохранить отличное качество на протяжение довольно долгого времени. При последующем размораживание грибы будут столь же вкусны и ароматны, как и их свежие собратья. Повторно единожды размороженные грибы замораживать нельзя.

Есть хозяйки, которые перед заморозкой предпочитают предварительно отварить грибы до полуготового состояния. Единственный плюс такого метода как сохранить грибы на зиму — меньше занимаемого места в морозилке. При большом урожае данное преимущество весьма значимо.

Маринованные грибы на зиму

Сохранить грибы на зиму можно в виде маринованном. Примечательно то, что для маринада подходят практически все виды грибов, являющихся съедобными. Просто бесподобно смотрятся на столе крепенькие маринованные красавцы !

Для маринада стоит выбирать грибочки небольшого размера. Так не только красивее, но и вкуснее. Так же не стоит мариновать по несколько видов в одной куче, желательно, предварительно разобрать их по сортам.

Многие хозяйки любят заготовлять на зиму уже предварительно обжаренные грибы. Метод, как сохранить грибы на зиму в обжаренном виде, невероятно прост. Грибы достаточно обжарить, залить кипящим маслом и в банку.

НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут .

Хранение солёных грибов

Соление – ещё один способ заготовки грибов для дальнейшего хранения, крайне распространённый в быту. При этом такой метод подходит для большинства видов грибов, которые собирают в лесу или покупают в магазине – главное, чтобы они были съедобными. Прежде чем приступать к солению, подготавливаемые грибы сортируют – чтобы не мешать различные вкусы, виды, относящиеся к высшим сортам, засаливают отдельно от остальных, которые можно без проблем заготавливать все вместе. Благодаря такому подходу получается сохранить оригинальный вкус тех грибов, которые относятся к деликатесным.

Что касается ёмкостей, для засолки лучше всего подходят изготовленные из древесины – бочонки или кадушки, однако они найдутся далеко не у каждого хозяина, поэтому для этой цели используют также и стеклянную посуду. Керамика в этом случае непригодна, поскольку в результате химических процессов, происходящих во время соления, она становится непригодна для дальнейшего использования, да и сам химический состав глиняной посуды не сказывается положительно на качестве заготовок и их вкусовых качествах, не говоря о полезных свойствах.

Хранение приготовленных подобным образом грибов, как правило, длится дольше, чем при использовании большинства других методов, однако это потребует от заготовщика некоторых усилий, поскольку за качеством засолки нужно внимательно следить. Так, вся поверхность грибов на протяжении хранения должна быть скрыта в рассоле, при чрезмерном же понижении его уровня в ёмкость постепенно доливают солёную воду (1 столовая ложка соли на литр жидкости). Также поводом начать беспокоиться будет появление на поверхности грибов плесени, которую нужно сразу же удалить, после чего промыть крышку в кипячёной воде и начисто протереть поверхность ёмкости – это поможет сократить вероятность повторного появления налёта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее