Жучки на кухне представляют собой не менее страшную угрозу, чем сырость и прочие неблагоприятные факторы. Опасность состоит в том, что они быстро распространяются и ликвидировать непрошенных гостей проблематично. Буквально за пару дней колония насекомых может испортить ваши запасы, поселившись во всех крупах сразу. Для того, чтобы не допустить подобных катастрофических ситуаций, стоит разобраться в правилах хранения сыпучих продуктов.
Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки
Не каждый покупатель, приобретая крупу, подозревает, что она может быть заражена. Не покупайте просроченную продукцию, даже если торговые точки предлагают привлекательную цену за нее.
Совет! После приобретения пересыпайте крупу и муку в специальную тару для них. Магазинные упаковки в виде пакетов следует сразу же выбрасывать.
Многие допускают ошибку, храня продукты в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант кажется удобным и экономным, но хранить крупы так не желательно.
Тары для хранения
Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.
Герметичные контейнеры
Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.
Стеклянные банки
Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.
Жестяные банки
Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.
Пластиковые бутылки
Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.
Народные средства
Одними из наиболее действенных способов борьбы с вредителями на кухне являются народные средства. Они отличаются высокой эффективностью и абсолютно безопасны для здоровья человека.
Лучшие средства гигиены
А чем пользуетесь вы, если в крупе завелась моль? Как избавиться от этого непрошеного гостя с максимальным эффектом и в короткое время? Специалисты рекомендуют перемыть все поверхности мыльным и уксусным растворами. Однако подойдет не любое мыло. Душистое туалетное отложите в сторону. Идеальным выбором станет щелочное хозяйственное, которое обладает легкими инсектицидными и обеззараживающими свойствами. То есть дополнительно можно выполнить профилактику появления грибка.
Приготовление мыльного раствора не представляет собой ничего сложного. Возьмите три литра теплой воды и растворяйте в ней початок, пока вода не приобретет ощутимую мыльность. Этим составом нужно тщательно промыть все поверхности, а затем выполнить обработку чистой водой. После полного просыхания можно ставить продукты на свои места.
Чеснок
Резкий запах чеснока отпугивает насекомых-вредителей, поэтому его применение является одним из наиболее эффективных способов избавления от пищевой моли. Для борьбы с паразитами в емкость с бакалеей нужно положить несколько предварительно очищенных чесночных зубчиков. Он не оказывает никакого влияния на вкус и аромат готового блюда, поэтому можно не опасаться, что чеснок придаст крупе горький привкус.
Уксус
Уксусная кислота используется для санитарно-гигиенической обработки кухонных шкафов, кухонной утвари. Основные правила применения уксуса:
- Кислоту нужно нанести на небольшое кухонное полотенце или губку.
- Тщательно обработать все полки, петли и дверцы кухонного шкафа.
- Оставить шкаф для высыхания на несколько часов.
- Смыть остатки уксуса теплой, чистой водой.
- Перед тем, как будет раскладываться крупа, дверцы следует открыть и проветрить шкаф на протяжении 2-3 часов.
Обработку уксусной кислотой нужно проводить в защитных перчатках и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала на открытые участки тела. Это может стать причиной тяжелого ожога.
Апельсиновые корки
Пищевая моль не переносит резкие запахи, в том числе и аромат цитрусовых. Он не приводит к гибели насекомых, но вынуждает их покинуть место своего обитания в поисках нового. Кожуру апельсина, мандарина или лимона можно поместить в банку с сыпучей смесью или разложить на полке кухонного шкафа.
Лавровый лист
Лавровый лист широко используется не только в сфере кулинарии, но и для домашней борьбы с насекомыми-вредителями. Ароматную пряность следует разложить на полке, где хранятся продукты, или всыпать горсть лаврового листа непосредственно в банку с крупой.
Листья грецкого ореха
Листья грецкого ореха, как и растения с резким, специфическим запахом, отличаются высокой эффективностью в борьбе с пищевой молью. Для того чтобы избавиться от проблемы кухонных вредителей, рекомендуется хранить крупы и другие сыпучие смеси вместе со свежими ореховыми листьями.
Пижма
Веточки сухой пижмы раскрошить и сделать саше – небольшие тканевые мешочки, наполненные ароматной травой, материал нужно брать тонкий хорошо пропускающий запах растения наружу.
Разложить такие мешочки в шкафы где хранятся сухие сыпучие продукты, а также на верхушки шкафов в кухне, так как крупяная моль любит селиться на верху и под потолками.
Корочки цитрусовых
Корочки цитрусовых (подойдут любые цитрусовые) разложить рядом с продуктами в кухонных ящиках после тщательной уборки в кухонных шкафах и осмотре продуктов на наличие кухонной моли.
Резкий запах в дальнейшем будет надежно отпугивать пищевую моль. Необходимо менять высохшие корочки на свежие при каждой уборке, так как засохшие корки практически не дают никакого эффекта.
Клеевые ловушки промышленного производства
Клеевые ловушки промышленного производства являются наиболее эффективным способом для уничтожения крупяной моли. Ловушки следует раскладывать на верхушках кухонных шкафов, где любит селиться это насекомое. Такие ловушки привлекут всех самцов, что предотвратит дальнейшее размножение вредителей.
Охлаждение зерна
Зараженное амбарной молью зерно и помещение где оно хранится нужно охладить до 1-2 градусов на 3-4 дня. Такая процедура полностью уничтожит всех вредителей и их личинки.
Окучивание картофельного поля
Во избежание уничтожения посевов картофеля пищевой картофельной молью необходимо окучивать картофельные кусты не ниже 20 сантиметров в высоту.
Так как моль обитает на поверхности поля, такое окучивание не даст возможности насекомым проникнуть глубоко под землю и отложить личинок в клубни.
Заморозка муки
Если в мешке с мукой обнаружилась моль, необходимо тщательно просеять муку, затем поместить ее в герметичной упаковке в морозильную камеру на 3-4 дня. Такая процедура долгая и кропотливая, но действует безотказно. Даже самые микроскопические личинки, оставшиеся после просеивания, погибнут в холодной среде.
Употреблять в пищу зараженную муку нельзя, даже после термической обработки такой продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Опрыскивание картофеля
Распылить химический раствор, приготовленный согласно инструкции производителя, при помощи садового пульверизатора. Опрыскивание картофельных кустов надежно избавляет от картофельной моли. Важно начать уничтожение вредителей при первом же обнаружении их на картофельном поле.
Важно помнить! При опрыскивании картофеля химикатами необходимо пользоваться перчатками и респиратором.
Побелка погреба
Перед тем как отправить картофельный урожай на хранение в погреб необходимо произвести побелку стен погреба не гашенной известью и хорошенько просушить помещение погреба.
Чтобы приготовить раствор для побелки необходимо развести один килограмм не гашенной извести в трех литрах воды. Такого количества достаточно для окрашивания 12 квадратных метров стен.
При побелке эффективнее использовать пульверизатор, но можно обойтись обычными валиком или кистью. Такая дезинфекция поможет не только уничтожить пищевую моль и защитить ваш урожай, но и предотвратит появление грибковых и плесневых образований в вашем погребе.
Важно помнить о защите кожи рук при побелке с помощью перчаток, а также респираторе для защиты дыхательных путей.
Окуривание погреба
- Перед тем как засыпать картофельный урожай в погреб для дальнейшего хранения следует произвести фумигацию помещения погреба специализированными препаратами промышленного производства.
- Необходимо четко следовать рекомендациям производителя во время подготовки и проведения такой процедуры.
Окуривание погреба уничтожит пищевую картофельную моль. При проведении данной процедуры следует пользоваться респиратором.
Эта процедура также очень эффективна в амбарах где храниться зерно.
Лаванда и цитрусовая кожура
Избавиться от моли поможет лаванда. Несколько соцветий растения отпугнут моль если разместить их в кухонном шкафу. Подобным эффектом обладают апельсиновая или лимонная кожура.
Эфирные масла
Предупреждают появление паразита с помощью эфирного масла гвоздики, мяты, пижмы, полыни, базилика или багульника. Их запах не по душе вредителю. Можно также использовать и части самих растений, разложив их в марлевых мешочках на полках шкафов.
Герань
Моль не залетит через открытое окно, если на подоконнике будет стоять герань. Это комнатное растение использовали еще наши бабушки не только ради красоты. Специфический запах герани не по нраву многим вредителям. И моль – не исключение.
Полынь
После каждой уборки с применением дезинфицирующих моющих средств разложить ветки полыни в углах кухонных шкафчиков, а также между коробками с сыпучими продуктами. Запах полыни создаст неблагоприятную среду для размножения моли.
Важно помнить, что такой метод будет эффективен как предупредительная мера, если проблема на вашей кухне еще не обнаружена. Если вредитель уже завелся в кухонных шкафах, то нужны более эффективные меры по его уничтожению.
Табак и камфора
Не даст поселиться насекомым в кухонном шкафу запах камфоры. Подобным эффектом обладает и табак. Достаточно просто поместить его на полочках.
Соблюдая правила хранения сыпучих продуктов и пользуясь народными средствами от моли в качестве профилактики, вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, у вас не возникнет.
Сроки хранения
Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.
Советы по хранению круп
Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.
Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.
Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.
Вред от пищевой моли
Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:
- Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
- Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
- Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию.Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
- Вызвать аллергию.
- Привести к расстройству пищеварения.
- Интоксикации.
- Снижению иммунитета.
- Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.
Вред от крупяной моли
Употребление зараженного молью продукта оказывает негативное влияние, в первую очередь, на пищеварительную систему человека. Такая крупа может спровоцировать тяжелые кишечные расстройства, а также сильные отравления всего организма.
При выявлении личинок пищевой моли нужно незамедлительно начинать борьбу с вредителями. Простое выбрасывание пакета с испорченной бакалеей в такой ситуации не поможет, так как насекомые могут завестись в любом другом шкафу или помещении, пригодном для их обитания.
Правила хранения сахара и муки
Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.
Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.
Народные секреты хранения круп
Опытные хозяйки рекомендуют после покупки положить крупу на некоторое время в холодильник, либо поместить в духовку. Удобнее всего это делать в зимнее время года. Чтобы крупы не занимали место в морозильной камере, их выносят на балкон. Все это проводится для того, чтобы ликвидировать возможных вредителей, так как жар и холод для них губителен.
У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости хранения. Но вот самые распространенные из них.
- В емкости с крупами и мукой погружают металлическую ложку либо маленький отрезок фольги.
- Также жучки восприимчивы к лимонной цедре.
- В контейнер с рисом кладите жгучий перец. Он избавит от насекомых и не позволит крупе пропитаться посторонними запахами.
- Высушенные цветки календулы пригодятся для отпугивания жучков.
Используйте данные советы в быту и грамотно выбирайте емкости для хранения. Тогда такая проблема, как жучки, вам будет не страшна.
Пути заражения
Лучшее решение проблемы – это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве. Это происходит по причине неправильной обработки, нарушения норм хранения и т. д. На складе и в магазине температурные условия могут быть неподходящими для развития личинок, поэтому они ждут своего часа.
Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло – идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко. Поэтому не стоит думать плохо о людях, которые живут рядом. Теперь вы знаете, откуда берется моль в крупах. Как избавиться от нее, нам еще предстоит выяснить.