Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! С наступлением зимы выходят на первый план вопросы теплой одежды, особенно, если вы умеете шить, и у вас есть ребенок, которого нужно одеть. Так что сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом шитья брюк (штанов) на синтепоне (или другом утеплителе — флисе, например). Смысл был в том, чтоб скопировать идею зимних детских комбинезонов Columbia, в которых очень удобно сделаны штаны с флисовой жилеткой, эти штаны исключают поддувание под зимнюю куртку, флис согревает спину, утеплитель в брюках также незаменим в холодную зиму. Вообщем-то весь этот набор качеств в брюках Columbia меня радует, поэтому я решила сшить такие штаны:
Выкройка детских штанов на 3 года (рост 98 см)
Итак, сразу оговорюсь, что данная выкройка расчитана на ребенка 98-104 см ростом, я шила на своего сыночка, которому 3,5 года, и данная длина брюк оказалась ему впритык, так что я специально на этом заостряю ваше внимание, что нужную длину брючин лучше вымерять по реальным брюкам вашего ребенка, в которых он ходит, а уж если таких нет, то на рост 98 см эта выкройка подойдет идеально. В объеме по талии в месте сшивания брюк и жилетки — 60 см.
Ниже представлена схема передней и задней части брюк и жилетка. По схеме видно, что задняя часть брюк немного шире и на 3 см выше по центру попы, чем передняя, это необходимо, чтоб удобно было сидеть в штанах ребенку. ширина горловины 12 см, ширина между точками плеч ребенка 23 см, полуобхват талии и груди — 30 см, ширина штанины 18 см, если вам кажется штанина узковатой — увеличивайте её ( у меня на ботиночек с учетом резинки внутренней штанина налазит почти впритык, так что я сделала выводы)))).
Жилетку шьем из флиса ( у меня двухсторонний флис, он плотнее), на плечах не сшиваем по плечевым швам, а удлиняем на 6 см с закруглением для того, чтоб туда пришить потом липучки. Горловину вниз на передней части жилетки вырезаем глубиной примерно 10 см (при ширине горловины 12 см), а по спинке горловину делаем глубиной 2 см.
Особенности детских брючных моделей
wbstatic.net
Стандартная выкройка детских брюк подходит для пошива нижней части школьного костюма, а также моделей для повседневной носки. Крой подразумевает моделирование.
Внося изменения в конструкцию, следует помнить о некоторых особенностях детских брючных изделий.
- Вещь может быть прямой, широкой или зауженной.
- Ширина модели должна корректироваться с помощью ремня на талии или утяжки изнутри.
- Эластичный пояс не должен травмировать талию или быть слишком свободным.
- На брюках располагаются карманы.
- Низкая посадка фасонов не рекомендуется из-за возможности переохлаждения – поясница выполняется закрытой.
- Внизу штанины снабжаются манжетами, которые предотвращают попадание внутрь холодного воздуха.
Внутренняя резинка по низу брюк
Теперь будем делать резинку на низ штанин. Замеряем ботинок ребенка так, чтоб резинка обхватывала его с натяжкой, замеряем необходимую длину резинки, но нужно учесть,что даже при одном прогоне строчкой по машинке — резинка растянется, так что для того, чтоб она не оказалась большой и выполняла свои конечные функции — нужно брать длину немного меньше (с учетом растяжки), длина моей готовой резинки 26 см.
То есть «юбочка» для резинки будет состоять из трех частей: резинки, ткани, в которую будет вшиваться резинка, и ткани, которая пришивается с одной стороны к резинке, а с другой стороны к подкладке штанины. Ширина всех частей плащевки = ширине штанин = 18 см без припусков, высота ткани под резинку = ширине резинке ( у меня 5 см) умножить на 2 +2 см припусков = 12 см, высота юбочки для резинки = 10 см.
Вшиваем резинку в ткань:
Пришиваем вторую часть из плащевки к резинке:
Сшиваем по боковому шву:
Теперь нужно пришить эту деталь к штанине с утеплителем.
На лицевую сторону штанины из подкладки с утеплителем натягиваем сшитую «юбочку» с резинкой так, чтоб низ резинки совпал по уровню с низом штанины (учитывая, что припуски должны выглядывать пока), состыковываем детали лицом к лицу:
Не очень удобно пришивать эту деталь на машинке, была бы она Уже (в смысле узкая) — она бы вообще в машинку не подлезла, но эта ширина штанины подходит впритык. Пришиваем «юбочку» с резинкой по кругу к штанине из подкладки:
Вот так выглядят пришитые резинки на штанинах:
Сшиваем штанины из плащевки и подкладки по низу, состыковывая лицом к лицу детали. По лицевой стороне низа штанин делаем прокладочную строчку для фиксации:
Вот и закончили с низом брюк:
Теперь штанина будет крепко прилегать к ботинку ребенка и снег не попадет в ботинок:
Собираю половинки брючин
Скалываю передние половинки и прокладываю соединительную строчку.
Можно также проложить вторую декоративную строчку на расстоянии 5 — 7 мм от первой. Если есть двойная игла, можно сразу воспользоваться ей.
Вот так с изнаночной стороны.
Собираю задние половинки.
Флисовая жилетка для комбинезона
Выкраиваем детали переда и спинки:
Флис, если не сыпется, можно не обрабатывать косой бейкой, скажу честно — мне просто было некогда это делать, поэтому я просто обработала срезы зиг-загом:
Пришиваем части липучки:
Сшиваем части жилетки по боковым швам:
Пришиваем жилетку к верхней части брюк — к плащевке:
А затем пришиваем подкладку с синтепоном к шву притачивания жилетки и брючин, аккуратно подворачивая припуски. Можно сначала наметать, чтоб потом аккуратно прострочить с лицевой стороны.
Вот такие прекрасные штаны на утеплителе я сшила своему сыночку за три часа, возможно, если было бы больше времени, можно было бы сделать еще и молнию по центру флисовой жилетки, но это уже в следующий раз! Шейте со мной, и до скорых встреч на страницах блога!
Как сшить теплые штаны для ребенка: описание работы
1. Как вы уже наверняка заметили, выкройка у этих штанов не совсем стандартная: штаны будут двухшовными. Это значит, что боковых внешних швов на штанинах не будет: только швы сидения и шаговые швы (внутренние на штанинах). Так что на выкройке изображена одна цельная штанина, которую нужно выкроить из плащевки в двух зеркально отображенных экземплярах.
Кроить из плащевки по выкройке сложно, ведь нельзя булавками прикрепить шаблон к полотну: от любых отверстий в мембране останутся следы. Поэтому лучше сложите плащевку вдвое (изнанкой внутрь), двусторонним скотчем прикрепите к ней выкройку и выкроите одновременно две штанины. Не забудьте сделать припуски на швы – со всех сторон отступить от контуров выкройки по 7 мм.
2. Сложите вместе две штанины и портняжными булавками скрепите обе части по швам сидения: срезы переда и срезы задней части штанов, левую и правую половинки. Здесь также нужно помнить о том, что лишние отверстия от булавок на плащевке – ни к чему. Поэтому крепить булавки следует у самого края ткани: на том участке, который находится на территории припусков для швов. Кроме того, булавки нужно размещать перпендикулярно шву, чтобы они не помешали ходу машинной иглы.
3. Прострочите линии сидения на машинке, используя прямой шов с интервалом между стежками 3 мм.
Полезный совет
. Шить мембранную ткань достаточно сложно: если в вашей машинке установлены обычная игла и обычная лапка, плащевка на мембране может растягиваться или, наоборот, тормозить (это приводит к многочисленным стежкам на месте). Сначала попробуйте шить на ненужном кусочке ткани. Если дело не идет, возьмите тефлоновую лапку и иглу №75.
Еще один «козырь» в рукаве швеи – шитье через бумагу. Если мембрана не слушается, под и над ней положите по листу кальки: такой «бутерброд» машинка прошьет отлично.
4. Сшейте оба шва сидения – и задний, и передний. После этого нужно обязательно проклеить швы: ткань водонепроницаемая, но в отверстия швов может просочиться вода. Тем более, если штанишки предназначены активному малышу, который не любит пропускать лужи и снежные сугробы.