Россия, Москва, проспект Мира
Телефон:
+7 (495) 500-01- Показать номер
Пн-вс: 11:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Как мыть чугунную сковороду после жарки мяса, рыбы или картошки, чтобы она служила долго и не покрывалась ржавчиной?

Нюансов здесь немного, но все важные. Нарушив даже одно правило, можно лишиться дорогостоящей сковородки. Не менее важно понимать, что из чугуна делают два типа посуды: без покрытия и с защитным слоем (антипригарным или эмалевым). Уход за каждым из них во многом отличается. Из этой инструкции вы узнаете обо всех особенностях ухода и хранения чугунной кухонной утвари.

В этой публикации:

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.


Керамическое

Мраморное

Тефлоновое

Титановое

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Чугун – пористый материал и естественные антипригарные свойства появляются у него только тогда, когда эти поры забиваются жиром или маслом. Если вы купили новую посуду, то сначала подготовьте ее к первому использованию. Подробная инструкция и все возможные способы мы рассмотрели в этой статье нашего сайта «Виды посуды». Здесь речь пойдет только об уходе за сковородками и казанами после приготовления блюд.

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Возможные загрязнения

Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.

Из-за чего может появиться нагар:

  • Неправильная эксплуатация;
  • Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
  • Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.

Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:

  1. Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
  2. На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
  3. Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.

Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.

Нагар

Остатки пригоревшей еды

Ржавчина

Чистим чугунную сковороду

Сковородка из чугуна неприхотлива в уходе, чистить ее можно и жесткой щеткой, и скребками. Мыть рекомендуется горячей водой, она лучше вымывает жир из пор чугуна.
Для избавления от незначительных загрязнений применяем моющие жидкости.

Чистим старую утварь из чугуна.

Когда же появляется уже окалина, тогда вымойте утварь моющей жидкостью для удаления жира, протрите её средством для духовки и завяжите в пакет. Через день вам останется отмыть все обычной губкой. На самых уязвимых местах придется применить более твердые средства.

Чистим изделие снаружи. Первое, что мы используем для очищения окалины, это железные щетку и мочалку. Но способ этот и самый трудоемкий. Ещё наши предки чистили чугунки песком и водой.

Сейчас вместо утомительного оттирания утвари песком вы можете воспользоваться пескоструйным аппаратом. С его помощью в шиномонтажной мастерской вам быстро и недорого очистят эту утварь от любой окалины. Однако, надо учитывать, что при этом поверхность чугуна также пострадает и станет шероховатой.

Снятие многолетнего нагара.

Многолетний толстый пригар можно снимать с помощью шлифмашинки. Сковорода прочно закрепляется в тисках или струбцинами. На инструмент устанавливается лепестковый торцевой круг, и посуда очищается за считанные минуты.

Таким же методом можно очищать окалину дрелью с использованием стальной насадки. Естественно, что этой работой должен с удовольствием заняться ваш любящий супруг.

Чем очистить сковороду или кастрюлю от нагара? Мускул vs Чистер vs Cilit vs ШуманитЧем очистить сковороду или кастрюлю от нагара? Мускул vs Чистер vs Cilit vs Шуманит

Как очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородойКак очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородой

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Очистка от нагара снаружи

Убрать нагар с наружной стороны тефлоновой сковороды можно при помощи специальных бытовых средств. Они быстро и безопасно удалят застарелый жир. Не используйте химические средства на тефлоновой поверхности, которая контактирует с пищей.

Широкий ассортимент бытовой химии позволяет выбрать наиболее удобный для применения препарат:

  • Гели и крема (Доместос, Антинагар, Санита). Концентрированные средства за короткое время растворят нагар и уберут следы жира. Нанесите состав на поверхность сковороды и оставьте на 30-60 минут. Удалите остатки грязи при помощи губки, а гель или крем смойте.
  • Спрей (Мистер Мускул, Kiilto, Fairy Power). Сбрызните средством наружную поверхность сковороды и оставьте на несколько минут. Проточной водой и мягкой губкой удалите спрей и загрязнения. При необходимости повторите процедуру.
  • Пена (например, Amway Dish Drops). Разбавьте небольшое количество в воде, придерживаясь пропорций, указанных в инструкции. Взбейте раствор до образования пены. Нанесите средство равномерно на дно и бока сковороды, оставьте на 10-15 минут. Поролоновой губкой очистите отслоившиеся частички нагара и жира. Грязные разводы и остатки химического средства смойте водой.
  • Жидкие препараты (Милам, Шуманит). Нанесите жидкость на поверхность и равномерно распределите мягкой губкой. Спустя 15 минут смойте грязь и ополосните тефлоновую сковороду.

При работе с химическими средствами обязательно используйте резиновые перчатки.

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Профилактика образования нагара

Чтобы кухонная утварь служила долго и не покрывалась нагаром, соблюдают несколько правил. Сковородку не нагревают до температуры выше 230°С. После такого теплового удара посуда не только покроется нагаром, но и утратит защитный слой из тефлона.

Нельзя греть посуду без масла и оставлять ее на огне без присмотра. В первом случае посуда деформируется и даже может загореться, во втором – еда пригорит. Не стоит накладывать в посуду слишком много продуктов, особенно жирного мяса. Если слой окажется выше бортов сковороды, жир будет стекать по внешним стенкам.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть наклейки с мебели

Удаление застарелых загрязнений

Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:

  • Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
  • Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
  • Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.

Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях

Современные сковородки надежно защищены от нагара и жира керамическим или тефлоновым покрытием, поэтому такую посуду не нужно чистить от нагара изнутри. Нагар образуется лишь с внешней стороны. Однако некоторые хозяйки у антипригарных сковородок находят много минусов, например, на тефлоновой сковородке еда получается без привычного зажаристого вкуса, а в пищу со временем начинают попадать вещества, которые образуют этот самый антипригарный слой. Поэтому многие хозяйки до сих пор продолжают пользоваться чугунными сковородками.

У такой посуды нагар образуется как с внутренней, так и с наружной стороны. Зато отчистить его легче, нежели чем с тефлоновой или керамической посуды, ведь чугун устойчив к применению любых абразивных средств, в том числе щеток с жесткой щетиной и металлических мочалок.

Если нагар на посуде любого типа не сильный, отмыть пригоревший жир можно с помощью «Фери». Это действительно очень хорошее средство для мытья посуды, но удалить с помощью него можно лишь свежие загрязнения. Не хуже «Фери» зарекомендовали себя: «Доместос-крем», «Санита», «Сан Клин», «Шумани». Все эти средства, так или иначе, способствуют растворению жиров и отчищают сковородки любых загрязнений.

Из народных средств для удаления нагара со сковороды часто используются: бытовая сода, уксус, хозяйственное мыло, активированный уголь, силикатный клей и т.д.

Особенности ухода с учетом материала сковороды

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

  1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
  2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
  3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
  4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
  5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.

Очищаем алюминиевую сковороду

Мыть алюминиевую утварь необходимо аккуратно, применяя только мягкие губки или фланелевые салфетки. Чистка содой вредна: алюминий может потемнеть.
Если на дне посуды застыла пригоревшая пища, её надо просто замочить или же поставить с водой на тихий огонь и ждать, пока она отмокнет.

В достаточную по размерам емкость наливаем воду, добавляем:

  • лимонную кислоту из расчета 100 грамм на 10 л;
  • или 1-1,5 куска натертого мыла, нашатыря (2-3 ложки).

Раствор сильно нагреваем, опускаем сковородку и кипятим ещё час. Остужаем емкость, достаем посуду и очищаем доступными способами. Чаще всего для алюминия этого бывает достаточно.

Эксплуатация и профилактика

Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

  • После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
  • Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
  • Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
  • Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
  • Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.

Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.

Как образуется нагар?

Для того чтобы понимать, как избавиться от проблемы, необходимо знать, с чем бороться. Так, нагар – это неприятный слой темно-коричневого или черного цвета, рыхлый по своей консистенции и липкий на ощупь. Появляется он во время частого использования сковородки, но даже если утварь стоит рядом с местом готовки, есть шанс появления этой неприятной проблемы.

По своей природе – это обычный жир, который во время приготовления пищи въедается в поверхность — неважно, тефлоновую или чугунную. После каждого использования он становится все толще и сильнее, до тех пор, пока не появится темная корочка, которую весьма сложно удалить. Нагар на сковороде – явление накопительное, поэтому очень важно чистить тефлоновую сковороду от нагара внутри и снаружи после каждого приготовления пищи.

Магазинные средства для чистки

На сегодняшний день сковороды с керамическими покрытиями являются настоящими лидерами продаж. Высокий спрос на посуду обусловлен отличными антипригарными свойствами, благодаря чему процесс готовки проходит легко и быстро.
Пища не пристает к поверхности, а обжаривать продукты можно с минимальным количеством масла. Благодаря этому, блюда сохраняют максимальное количество полезных элементов.

Но, чтобы обеспечить долговечность посуды, необходимо правильно ухаживать за ней. Для очистки рекомендуется использовать качественные моющие средства, без содержания агрессивных компонентов.

Если же на поверхности, после приготовления блинов, остался нагар, можно применить несколько действенных и простых способов. Самый быстрый вариант – использование медицинского спирта.

Кусочек ваты необходимо обмокнуть в жидкости, после чего протереть им загрязненные участки. Затем, поверхность ополаскивают чистой водой.

Еще один действенный и простой способ – использование губки из меламиновой смолы. Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  • маленький кусочек губки смачивают в воде;
  • тщательно очищают бортики;
  • губкой протирают основание сковороды.

Через 15 минут даже самые сильные загрязнения исчезают с поверхности. Но, очистку нужно проводить осторожно, так как при нажатии, губка может поцарапать керамическую поверхность.

Прежде чем приступать к использованию народных средств, с помощью которых можно привести вашу «любимицу» в надлежащий сверкающий вид, попробуем сделать это с помощью готовых составов, приобретенных в торговой хозяйственной сети. Вот небольшой перечень предлагаемых препаратов:

  • очень активное средство – Unicum Bami GOLD series (не применяйте для чистки алюминиевых поверхностей);
  • довольно эффективное, но почему-то редко используемое – «Aromika антинагар»;
  • препарат, работающий мягко, но верно, так как удаляет самые застарелые загрязнения – Magic Power;
  • а вот химические составы (спреи) бытового назначения совсем другого уровня, очищающие абсолютно любые поверхности: Fairy Power, Kiilto, “Мистер Мускул”;
  • оказывается гелям и кремам тоже по плечу такая работа (достаточно смазать поверхность тонким слоем и смыть через полчаса) – “Санита”, “Антинагар”, “Доместос”;
  • хотя она и пена, но тоже может удалить все ненужное – Amway Dish.

Клей, мыло, сода

Известный ещё с советских времен дефицита способ.

Потребуется:

  • полкилограмма соды;
  • брусок мыла;
  • 200 грамм клея.

Мыло растираем на терке, и поочередно с содой и клеем помещаем в емкость с водой, размешиваем до растворения и сильно нагреваем. В горячем растворе старую утварь кипятим четверть часа.

Прекращаем греть, оставляем утварь в растворе, а через 2-3 часа производим её чистку доступными способами и промываем. В ходе процедуры стоит резкий запах, поэтому проводить её надо, хорошо проветривая помещение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее