Россия, Москва, проспект Мира
Телефон:
+7 (495) 500-01- Показать номер
Пн-вс: 11:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

Продукт с душком — избавиться или оставить?


Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:

  • хранения при высокой температуре воздуха;
  • нахождение вблизи испортившихся продуктов;
  • хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
  • неправильное кормление или заколка животного.

Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.

Насторожить должны такие моменты:

  • неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
  • присутствие паразитов;
  • стойкий запах гнили и разложения;
  • нехарактерная консистенция.

Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Следует учитывать, что некоторые сорта мяса, например баранина, изначально имеют специфический запах, и это не свидетельствует о порче продукта.

Откуда неприятные запахи в свежем мясе

Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).

Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.

Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

  1. Замачивание.
  2. Маринование.

Как убрать запах с помощью замачивания?

Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.

Традиционные методы

Полностью устранить последствия нахождения в холодильнике протухшего мяса практически невозможно. Гораздо проще приобрести новую бытовую технику и выбросить старую, но позволить себе подобное могут не все. Покупка холодильника — достаточно дорогое удовольствие. Есть способы, позволяющие убрать запах протухшего мяса, которые не ударят по семейному бюджету.

Первые шаги

На поверхности рыбы и мяса быстро образуются анаэробные бактерии. Они отличаются тем, что ведут свою жизнедеятельность и размножение даже при отсутствии кислорода. Бактерии анаэробного типа вырабатывают продукты, которые источают ужасную вонь. На свежей рыбе и мясе они не появляются, но при малейшей благоприятной обстановке быстро размножаются. Такие условия создают при повышении температуры в результате отключения холодильника.

Эти вредоносные зловонные организмы не остаются на испорченном мясном продукте, а начинают распространятся по всему внутреннему пространству бытовой техники. Если в холодильнике осталась неиспорченная пища, она тоже выбрасывается. Бактерии скорее всего уже «поселились» и на ней. Выбрасывать протухшее мясо и другие продукты в мусоропровод не рекомендуется. Иначе весь подъезд пропитывается зловонием. Холодильник обязательно отключают от электрической сети. Ящики, контейнеры и полки вынимают и тщательно промывают. Сначала под обычной проточной водой, а потом приготовленным специально раствором.

Как удалить при варке?

Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.

Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.

Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.

Глобальные меры

Неприятный запах источает не только электроприбор. Нередко все помещение, где стоит холодильник, пропитывается зловонием от тухлого мяса. Здесь не поможет промывка агрегата. Применяют более кардинальные и доскональные меры:

  1. Изымают ящички и контейнеры. Они моются и набиваются скомканными сухими газетами.
  2. Открывают холодильник, промывают и помещают внутрь абсорбент — средство, впитывающее плохой запах. Это может быть активированный уголь, предварительно измельченный в порошок, рис, пищевая сода, кофе молотый, кожура от цитрусовых.
  3. Открыть окна в кухни и полностью промыть абсолютно все поверхности (стены, полы) содержащим хлор средством. Столешницу и шкафчики тоже протирают. Если запах слишком стойкий, лучше всего вымыть и окна.

Не следует ограничиваться исключительно мытьем холодильника. Внутрь обязательно необходимо помещать абсорбирующее средство. Если используют пищевой продукт типа соды или кофе, его можно оставлять внутри всегда. Никакого вреда пищи он не принесет, а любые неприятные запахи впитает моментально.

Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?

Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.

Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.

Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.

Реально действующие моющие растворы

Опыт поколений позволяет составить целый список хитростей для уборки.

  • Столовая ложка питьевой соды, добавленная в 3 л воды, способна сотворить чудо. Она избавит вас от грязных потеков, плесени, следов от рук, вернет белизну поверхности, прозрачность емкостям. Безопасный способ для всех поверхностей, которым пользовались еще наши бабушки.
  • Полстакана 9% уксуса разведите в 3 л воды, вымойте камеру холодильника, и запаха тухлого мяса как ни бывало.
  • Пара ложек наструганного размоченного хозяйственного мыла в 3 л обязательно подогретой воды избавит еще и от следов присутствия рыбы, жирных потеков. Только придется хорошо ополоснуть поверхности, чтобы смыть мыло.
  • Вымойте стенки камеры водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст.л. на 5 л воды) и оставьте камеру открытой на несколько часов для проветривания.
  • Используйте спиртовой раствор с лимоном для дезинфекции и ароматизации. Смесью водки и лимона 10:1 протрите стенки и емкости.

Не забудьте надеть перчатки, чтобы не травмировать кожу рук.

Если просушив оборудование, вы не добились нужного эффекта, примените партизанские методы борьбы народные способы.

Не используйте составы с кислотой для чистки металлических поверхностей. Это может привести к потере блеска и потемнению.

Особенности устранения амбре для различных видов мяса

У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.

Утка

Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.

Говядина

Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.

Курятина

В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.

Свинина

Свежая свинина не имеет неприятного запаха.

Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.

Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.

Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.

Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.

В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.

Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.

Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.

Баранина

Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.

Крольчатина

Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.

Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.

В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.

Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.

Козлятина

Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.

Дичь

Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.

После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.

Рыба

Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.

Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.

Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:

  • слизь и липкость;
  • резкий отталкивающий аромат;
  • появление нехарактерных пятен;
  • мутные пожелтевшие глаза;
  • темные жабры.

Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.

Как избавиться от запаха тухлых яиц и рыбы в холодильнике

Если пропавшие продукты долго пролежали в холодильнике, а обычные вещества слабо устраняют неприятный запах, есть эффективные химические средства, что выводят вонь эффективнее и быстрее.

  1. Жидкость Дезфог с распылителем сухого тумана.
  2. Поглотители диспенсерные с фильтром.
  3. Освежители с силикогеном.
  4. Поглотители гелевые с натуральными концентратами.
  5. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов.
  6. Озонаторы.

Каждый препарат имеет свои плюсы и минусы. Например, ионизаторы уничтожают патогенные микроорганизмы, и эффективно избавляют от стойкой вони, связанной с ними. Но они не так эффективны, когда дело касается устоявшегося запаха, вызванного другими причинами.

Дезфог

По свидетельству пользователей препарат помогает избавляться от очень сильной вони любого происхождения. В составе нет окислителей, поэтому он подходит для пищевого оборудования. После использования поверхность приборов должна высохнуть. Затем устройство проветривается 5-8 часов.

Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Допустимо применение совместно с другими моющими веществами. Удаляет любые молекулы и патогенные микроорганизмы.

Поглотители диспенсерные

Препарат содержит угольные гранулы, имеет сменные фильтры. Один такой фильтр действует с максимальным эффектом в течение 1-2 месяцев.

Освежители с силикогеном

Представляют собой емкости, наполненные силикогеном. Рекомендуется вскрывать упаковку непосредственно перед применением. Гарантия – 1 год эффективного устранения нежелательных ароматов.

Гелевые поглотители

Эти препараты можно использовать только при работающем холодильнике. Выпускаются в форме яйца, которое при втягивании запахов меняет цвет.

Но главное условие приятного аромата из холодильника – не допускать долгого хранения порченой еды. Для этого полезно следить за состоянием продуктов и выбрасывать до того, как они начнут сгнивать. Не нужно ждать истечения срока годности, когда продукты должны испортиться.

Делитесь в комментариях своими наработками для улучшения состояния холодильника. Какое средство или способ вам нравится больше всего?

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях — 6 способов

Как избавиться от запаха в холодильнике

Хотите разбираться лучше других?

  • Как быстро избавиться от запаха в морозильной камере холодильника в домашних условиях — Неприятный аромат в морозилке пропитывает хранящиеся продукты, негативно отражаясь на вкусовых качествах. Причины появления, возможности предотвращения и способы быстрого…
  • Как убрать запах из холодильника тухлого мяса — Продукты, находящиеся в холодильнике, могут довольно быстро протухать и начать вонять по разным причинам, например, отключение света при отсутствии хозяев. Неприятный запах…
  • Как быстро избавиться от запаха плесени в холодильнике в домашних условиях — С возникновением плесени в холодильнике часто сталкиваются владельцы уже не новых агрегатов. Грибок появляется независимо от того, простаивает он на даче или же им ежедневно…
  • Запах в холодильнике — рассказали как вывести просто, быстро и эффективно — Хранить продукты в воняющем холодильнике небезопасно, поэтому необходимо устранить причину. Начать следует с разморозки холодильника. Достав все продукты, иногда хозяйка…
  • Быстро удалить неприятный запах из холодильника: 36 способов от наших читателей — Александра: Для меня никогда не стоял вопрос “как избавиться от неприятного запаха в холодильнике”? Я просто выключаю его из сети, убираю все продукты. Затем вынимаю все…

Рекомендации

Советы специалистов помогут в решении вопроса:

  1. По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
  2. Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
  3. Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
  4. Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
  5. Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
  6. При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
  7. Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
  8. После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.

Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.

Испорченное мясо

Самое простое, что можно сделать с мясом, – это его испортить. Есть женщины, которые живут активно, поэтому просто могут забыть убрать продукт в холодильник после размораживания. Или вообще забыть, что его вытаскивали из морозильной камеры. Во многих случаях мясо начинает напоминать о своем существовании неприятным ароматом. Не спешите выбрасывать, будем пытаться сохранить его.

Если мясо совершенно протухло, то, не жалея, выбрасывайте. Его уже невозможно избавить от запаха, а блюда, приготовленные из него, способны отравить всех едоков. Чтобы не попасть на больничную койку, лучше купите новый кусок, а в следующий раз будете внимательней.

Натуральные поглотители

Натуральные абсорбенты хороши своей поглощающей способностью. Они позволяют избавиться как от запаха, возникшего от протухшего мяса в холодильнике, так и от других запахов (копченая и соленая рыба, неприятный «душок» вновь купленной техники, острые блюда). Молочные продукты, зелень способны поглощать «душок» окружающего воздуха и менять свой вкус в течение нескольких часов такого соседства.

Готовые поглотители запахов продаются в хозяйственных отделах, имеют разный состав и принцип действия.

  • Нейтрализатор представляет собой пластиковую камеру с активированным углем. Прослужит он около 3 месяцев. Некоторые устройства продаются со сменными фильтрами с общим сроком годности около года.
  • Гелевые поглотители действуют благодаря наполнителю на основе водорослей и лимона. Модели с содержанием ионов серебра имеют дополнительный антибактериальный эффект. Есть устройства с индикатором температуры, позволяющие вовремя заметить проблемы с настройками оборудования. Цвет сиреневый при комнатной температуре меняется на белый при охлаждении. Простейшие модели с силикагелем выпускаются в виде круглых и продолговатых контейнеров с шариками геля внутри. Служит пару месяцев. Разновидности с креплением клейкой лентой не очень надежны из-за сырости в воздухе. Самый простой вариант без затей – положить контейнер в форму для яиц.
  • Ионизирующее устройство представляет собой прибор, работающий на батарейках. Принцип его действия заключается в выработке отрицательных частиц с дополнительным атомом кислорода. Может бороться с запахом тухлого мяса в холодильнике, освежая и одновременно дезинфицируя пространство. Дорогое удовольствие, но стоит того. Служит долго при правильном использовании.

Простейшие освежители можно собрать из таблеток активированного угля, соды, цеолита.

  • Угольные таблетки поместите в небольшие мешочки из сетчатой ткани или заверните наподобие конфеты. Завяжите, чтобы не рассыпались, и поместите несколько штук на полки. Это самый дешевый вариант поглотителя.
  • Сода работает менее эффективно. Рассыпанные на подложки порошки вскоре покрываются влажной коркой.
  • Цеолит используют в садоводстве для улучшения характеристик почвы, а также в приборах для очищения воздуха на российских и американских космических станциях. Гранулы помещают в пластиковую посуду и ставят в холодильник. Периодически емкость освобождают и засыпают свежую порцию. Минус во влагоемкости, которая снижает эффективность.
Ссылка на основную публикацию
Похожее