Современные кухни оснащены приборами, облегчающими труд женщине, однако на мытьё посуды и утвари не всегда хватает сил. Если вы регулярно печете, но моете противень от случая к случаю – образования нагара не избежать. Сахар и жиры под воздействием высокой температуры превращаются в прочную черную массу, которая оседает даже на посуду с антипригарным покрытием.
Расскажем, как очистить противень от нагара в домашних условиях, какие методы можно применять. Вы узнаете, как лучше очистить алюминиевую, стеклянную и керамическую посуду и какие средства не подходят для противней с антипригарным покрытием.
Методики чистки противня от жира и нагара
Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.
- Воздействие высоких температур. Чтобы почистить изделие от очень плотного и старого слоя жира, нужно провести его комплексную обработку. Противень помещаем в духовку, заливаем его дно водой, в которой разведено немного соды, уксуса или моющего средства для посуды. Включаем нагрев, закрываем духовой шкаф и ждем несколько минут. Нельзя допустить, чтобы жидкость полностью испарилась! После подобной подготовки можно с легкостью отмыть любой нагар.
- Использование функции самоочистки. В некоторых современных бытовых приборах установлена система самостоятельной очистки камеры. Не стоит ею пренебрегать, это довольно мягкий, но очень эффективный метод. В процессе манипуляции необходимо проветривать помещение, иначе оно может наполниться тяжелым, трудно выводимым запахом.
- Применение специальных средств. Данная методика всегда используется в последнюю очередь, т.к. от вредного воздействия химикатов никто не застрахован.
При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:
- Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
- Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
- Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
- В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.
Выбирая оптимальные варианты чистки противня, необходимо придерживать экологически чистых препаратов, сводя к минимуму применение агрессивных растворителей и реагентов. Иногда лучше вовремя заменить испорченный противень, чем обрабатывать его кислотой, а потом на созданной среде готовить пищу.
Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.
Высокие температуры
Старые загрязнения также можно удалить, если подвергнуть противень высоким температурам.
Чем отмыть и как:
- В противень наливают немного средства для мытья посуды, соду или уксус, и до краев добавляют воду.
- Его ставят в духовку и включают самую высокую температуру. Под воздействием высоких температур нагар смягчится, и его будет легче отмыть.
- Следите за водой она не должна полностью испариться. Процесс длится 15–20 минут.
Открывать духовку следует осторожно, скопившийся пар может обжечь лицо. Затем противень очищают лопаткой и моют губкой и моющим.
Безопасная химия для очищения противня
Профессиональные средства способны удалить остатки еды, жировые пятна, коррозию, нагар. Прежде чем покупать их, рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Необходимо выбрать смесь для именно своего типа посуды. Некоторые препараты оставляют на поверхности и дожидаются, пока они начнут действовать, другие применяют как чистящие растворы.
Существуют концентрированные, гелеобразные средства, порошки. Чтобы было удобнее работать, бутылки снабжают специальным пульверизатором.
Рекомендуемые препараты для удаления копоти с кухонной утвари:
- Жидкий концентрированный раствор для духовки «Amway». Отлично очищает стенки шкафа, противни из любых поверхностей, даже стекла и тефлона. Совместно с раствором предоставляется щетка с насадкой для мытья емкостей.
- «Блеск» – бюджетный гель российского производства. Можно наносить на любую кухонную посуду. Густая смесь показывает результат уже через 25 мин. После достижения ожидаемого эффекта поверхность просто отмывают водой из крана с губкой.
- Профессиональная химическая линейка «CleanUp» с пульверизатором. Средство наносится экономно, оно удобно в использовании. Помогает убрать подгоревший жир, еду, пятна, нагар. Его можно применять для чистки духового шкафа, любых металлических изделий.
- Шуманит отлично справляется с проблемными участками, но средство довольно агрессивное.
- Чистер – экономный, мягкий препарат. Им можно оттереть антипригарные покрытия. Имеет недостаток – не всегда приносит отличный эффект.
Некоторые препараты предназначаются лишь для нанесения, натирать ими покрытие нельзя. Если использовать их строго по инструкции, можно добиться быстрого и безопасного избавления противня от нагара и других пятен.
Чем чистить противень из нержавейки
Посуду и противни из нержавейки не рекомендуется чистить абразивными веществами, металлическими мочалками, иначе можно поцарапать покрытие противня или кастрюли. Если противень не отмылся после обработки губки с моющим средством для посуды — засыпьте поверхность обычной пищевой содой, разведя её тёплой водой до состояния кашицы. Оставьте в таком виде на 1-2 часа. Затем очистить обычной губкой для посуды, и вытереть насухо.
Противень из нержавейки.
Разрыхлитель для теста действует, так же как и сода, поэтому применяется следующее правило:
- убрать остатки готового блюда с загрязненной поверхности;
- обмыть противень горячей водой с небольшим количеством специального средства;
- насыпать на дно разрыхлитель для теста, размочив его водой;
- оставить на 30 минут, смыть водой;
- протереть поверхность насухо.
Кухонная посуда из алюминия не боится удаления загрязнений с помощью мелких порошков и жёстких металлических щеток. Всё нижеследующее относится к противню из алюминия. Как быстро очистить поверхность от пригоревшего жира:
- удалить остатки готовых блюд;
- замочить противень в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды;
- ополоснуть водой;
- насыпать на дно соду или соль, потереть губкой;
- если не удается убрать нагар, то применить металлическую щетку.
Алюминиевый противень.
Как отмыть противень от старого жира? Во многих случаях только сода и горчичный порошок помогают справляться с жирной посудой. В домашних условиях можно отмыть противни этими средствами:
- на загрязненную поверхность насыпать соду или горчичный порошок;
- залить горячей водой и оставить отмокать на несколько часов;
- дополнительно обработать поверхность гелем для мытья посуды и вытереть полотенцем.
Народными средствами, которыми можно воспользоваться в борьбе с загрязненными поверхностями, считаются сода и соль. Для этого нужно:
- приготовить смесь: 3/4 стакана соды, ¼ стакана соли и воды, перемешать;
- этой массой обработать дно противня на ночь;
- утром с помощью средства для мытья посуды убрать загрязнения;
- вытереть насухо всю поверхность.
При сильном загрязнении противней жиром можно использовать вываривание. Когда женщина отмывает поверхности таким способом, стоит учитывать некоторые тонкости:
- противень уложить в объемную емкость;
- залить водой, чтобы полностью покрыть очищаемую поверхность;
- добавить две ложки жидкости для мытья посуды и соды;
- прокипятить посуду в течение получаса;
- для достижения положительного результата добавить ложку «Антижира»;
- когда противень остынет, ополоснуть водой.
Не следует доставать горячий противень из воды, чтобы не лопнула поверхность. Лучше дождаться, пока он остынет.
Противни со стеклянной, керамической и эмалированной поверхностью удобно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они хорошо помылись, следует установить температурную программу, как и для кастрюль на 65 градусов.
Отмыть поверхность от нагара можно несложным методом:
- в противень налить воды, небольшое количество соды и уксуса;
- поставить в духовку, разогретую до 100 градусов на 20 минут;
- остудить и сполоснуть, особенно хорошо поддаются такой очистке поверхности из стекла.
Прокаливание солью
Для очистки противня можно применить проверенный метод, основанный на воздействии высоких температур. Стадии удаления жира:
- на дно противня насыпается соль слоем не менее 0,5 см;
- ставится он в разогретую до 100 градусов духовку;
- когда соль изменит цвет на коричневый, противень достается из духового шкафа;
- промыть водой с помощью губки.
Для такой обработки можно применить посуду (кастрюлю, таз, выварку), которая значительно превышает противень по размеру.
Процесс происходит в несколько этапов:
- в большую кастрюлю нужно налить такое количество воды, чтобы противень покрылся ею полностью;
- добавить препараты: 2 ложки геля для мытья посуды и столько же соды;
- поставить на огонь и кипятить в течение получаса;
- моем под проточной водой;
- оставшиеся жирные пятна убираем жесткой губкой.
Обработка стеклянных, керамических и эмалированных противней
Как отмыть стеклянный противень? Такие виды поверхностей не капризны в использовании, но для их очистки лучше не применять жесткие мочалки. Чтобы очистить пригоревший эмалированный противень, а также ёмкость из стекла и керамики, необходимо:
- после приготовления пищи, залить загрязненную поверхность теплой водой с добавлением геля для мытья посуды;
- для облегчения обработки оставить отмокать на некоторое время;
- промыть водой;
- если загрязнения отмылись не полностью, то протереть их губкой.
Отмыть противень можно не только жидкостью для мытья посуды, а и применяя перекись водорода. Результат в таком случае будет не хуже. Обязательно надеть перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Керамическое покрытие.
Мягкая очистка
Этот способ идеально подходит для очистки силиконовых и тефлоновых противней. Кроме того, так вы сможете привести в порядок изделия из других материалов, если на них есть незначительные загрязнения. Вам поможет обыкновенное моющее средство, которое можно приобрести в любом магазине. Есть только одно условие: в его составе не должно быть щелочи и абразивных частиц, потому что из-за них вы можете испортить изделие.
Очистить от жира тефлоновый противень на порядок сложнее. Попробуйте следующий способ:
Вооружитесь лопаткой и отскоблите все частицы, которые достаточно легко отходят от поверхности. Возьмите соль и насыпьте ее на влажное дно
Слой соли должен достигать около 0,5–0,6 см. Подождите полчаса. Теперь очень осторожно смойте всю соль. Только делайте это аккуратно, чтобы случайно не поцарапать покрытие. Снова избавьтесь от нагара при помощи лопатки. Возьмите губку и моющее средство, а затем тщательно помойте противень.
Очистка противней, произведенных из силикона и тефлона
Тефлоновое покрытие противня.
Такие противни самые современные, но требуют осторожного подхода к своей очистке. Многие хозяйки предпочитают использовать силиконовые поверхности, потому что в процессе приготовления к ним не прилипает готовое блюдо.
Противни из тефлонового покрытия удобны в использовании, но когда на поверхности образуется налет, допускается только мягкая очистка. Нельзя очищать тефлон и силикон металлическими, царапающими губками. Средство порошкового типа Пемолюкс не подходит для таких поверхностей.
Как очищать силиконовые и тефлоновые противни? Если для домашнего хозяйства приобретены подобные поверхности, то для правильного ухода за ними нужно запастись нейтральным моющим средством. В него не входит щелочь, которая может негативно повлиять на противни и разрушить их покрытие. Порядок очистки:
- загрязненный лист для духовки замочить в теплой воде вместе с жидкостью для мытья посуды;
- осторожно вымыть его мягкой тряпочкой или губкой, ополоснуть;
- вытереть насухо.
В отдельных случаях жир не отмывается сразу, поэтому можно применить мелкую соль. Необходимо применить все меры предосторожности, чтобы не повредить поверхность. Последовательность очистки следующая:
- освободить противень от нагара с помощью деревянной лопатки, посыпать солью мелкого помола;
- подождать, когда в соль впитается оставшийся жир;
- тщательно ополоснуть поверхность водой;
- если нагар не удалился, то обработать поверхность специальным средством с помощью губки;
- помыть и обсушить поверхность полотенцем.
Противень из силикона.
Очистка народными средствами
Эти рецепты проверены годами и иногда оказываются полезнее и действеннее, чем бытовая химия. Кроме того, у них есть преимущество — нет риска попадания вредных веществ в пищу, как при использовании магазинных товаров. Очистить старый нагар с противня помогут следующие продукты и средства, которые есть в каждом доме:
- лимонная кислота;
- клей;
- соль или сода;
- уксусная кислота;
- масло;
- порошок.
Сода и соль
Подручные средства, которые есть на каждой кухне, такие как сода и соль, помогают справиться с загрязнениями.
Эти средства выступают как абразивный материал. Чтобы очистить противень снаружи и внутри, его кипятят в большой емкости с добавлением соды или соли. Небольшие загрязнения чистят карбонатом натрия с губкой. Свежий нагар удалит самодельное средство из 100 г соды, моющего и перекиси в пропорции 1 ч. л: 1 ст. л. Смесь наносят на загрязнения и через 15 минут натирают жесткой мочалкой.
Лимонная кислота
Ее наливают в емкость с водой и кипятят 15—20 минут. Этот способ хорошо убирает налет внутри противня. Чтобы он очистился снаружи, его погружают в большую емкость. После кипячения остается только вымыть поверхность и убрать остатки нагара с помощью чистящего средства. Использование лимонной кислоты подходит для посуды из алюминия и нержавейки.
Мыло и клей
Этот рецепт подходит для очистки поверхностей, покрытых эмалью и посуды из нержавеющей стали. Половину бруска темного хозяйственного мыла измельчают на мелкой терке, смешивают с 4 литрами воды и столовой ложкой канцелярского клея ПВА. Состав выливают на противень, ставят на огонь, доводят до кипения и держат 30 минут, после чего смывают. В результате накипь смывается и поверхность остается чистой.
Использование уксуса
Использование уксуса допускается для алюминиевых противней, так как он истончает эмаль.
Принцип использования прост: столовый уксус наливают в противень и оставляют на несколько часов. Чтобы удалить свежий нагар снаружи посудины, используют не такой концентрированный раствор, разводя его с водой в пропорции 1:1. Такой жидкостью протирают остатки не удалившегося жира. Но этот способ истончает эмаль, поэтому подходит только алюминиевым противням.
Кипячение
Чтобы очистить противень таким способом, необходимо налить в него воды. Количество ее должно быть таким, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Затем туда добавляют немного средства для посуды, уксуса и соды и ставят в горячую духовку. Держат раствор кипящим не менее 20 минут, после чего посуду достают, выливают воду и очищают от нагара удобным способом.
Стиральный порошок и масло
Подходит для любого типа поверхностей, включая эмали и тефлон. Этот рецепт помогает очистить рифленые поверхности на противнях для гриля или выпечки. Делается смесь из необходимого количества воды, 3 ложек масла и 1 ст. л. порошка. В этот раствор погружается загрязненная посуда, кипятится 10—15 минут, оставляется для настаивания на ночь, затем очищается.
Другие методы
Очищение народными средствами действеннее при комбинировании нескольких методов. Отрывать остатки нагара рекомендуется с помощью жесткой щетки, если это позволяет поверхность. Заменить щетку поможет песок или кофейная гуща, которые действуют как наждачная бумага. Можно попытаться залить нагар напитком «Кока-Колой», которая разъест грязь. Хорошо справляется нашатырный спирт, которым протирают поверхность и ставят в духовку или на балкон, чтобы в квартире не распространялся резкий запах. Некоторые хозяйки засыпают в противень разрыхлитель и заливают водой на 20 минут. Его действие похоже на реакцию соды с уксусом, растворяющую жир.
https://youtube.com/watch?v=Qtxp57dokpg
Чем отмыть стеклянную посуду, чтобы она блестела
Каждая хозяйка желает о том, чтобы в ее доме все блестело, в том числе и посуда для запекания. Задача — это вполне реальная. Отмыть стекло до появления блеска позволят два эффективных народных средства, в основу одного из них входит обычная зубная паста, а второе создается из кислоты.
Зубная паста
Зубная паста – это то, что есть у всех дома. Удивительно, но из нее можно сделать чистящее средство, которое легко справится с нагаром, жирными пятнами, придаст посуде блеск. Для его приготовления нужно:
- Выдавить в емкость небольшое количество зубной пасты.
- Налить немного нашатырного спирта.
- Тщательно перемешать содержимое.
Полученную смесь следует тонким слоем распределить по всей поверхности посуды и оставить впитываться на несколько минут. Все это время требуется за ней следить, она не должна начать подсыхать. Пасту, соединенную с нашатырем необходимо смыть холодной водой, а стекло насухо протереть мягкой сухой тряпкой.
Кислота
Еще один эффективный метод, позволяющий почистить стекло – лимонное кислота. Небольшое количество этой жидкости требуется добавить в посудомоечную машину, привести ее в рабочий режим. Если лимонной кислоты дома не нашлось, то вместо нее можно использовать яблочную или уксусную эссенцию. Преимуществом такого способа служит то, что этим народным средством можно придать блеск любому типу стекла.
Обзор средств бытовой химии для чистки от застарелого нагара
В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.
Их соотношение не вызывает аллергических реакций на коже и справляется с гарью. В комплект к гелю идет удобная щеточка для нанесения, позволяющая обработать труднодоступные места. Гель густой, хорошо наносится на вертикальные стенки, не растекается по сторонам. Средство оставляют, согласно инструкции, на полчаса, снимают гель губкой, смоченной в воде. Среди недостатков вещества − неприятный аромат, разъедание предметов, на которые может случайно попасть.
Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.
Гель SanitaR состоит из щелочи и активных добавок. При контакте с жиром гель делает его жидким, легко устраняемым за пару минут. Преимуществом средства является то, что оно не токсично, им можно мыть газовую плитку, посуду, кафель и другие поверхности, имеющие нагар, жир.
Помощь в очистке окажут средства:
- Frosch;
- Eco-max;
- Krizalit Eko;
- Крем Cif;
- Sanita Антижир.
Производитель химикатов снимает с себя ответственность, если вы проигнорируете инструкцию, будете использовать продукт не по назначению.
Приобретая вещества для очистки, перечитывайте, при каких условиях их необходимо хранить, каким образом использовать.
Не покупайте гели в большой упаковке, средства для клининга всегда обладают небольшим сроком годности, по его истечении использовать продукт опасно. Экономически невыгодно выбрасывать дорогостоящее вещество, если осталась половина упаковки.
Меры предосторожности
Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.
Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы
Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.
Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.
Статья проверена редакцией
Как ухаживать за стеклянной посудой
Посуда из стекла требуется особого ухода. Только в этом случае, она всегда будет выглядеть опрятно. Первое правило ухода заключается в правильной обработке. Следует мыть ее мягкой губкой и жидкими средствами. Любое абразивное вещество или жесткая губка способствует повреждению поверхности. Также рекомендуется перед обработкой снимать с пальцев украшения.
После каждого мытья нужно протирать изделие мягкой тряпкой или положить ее на полотенце в перевернутом виде. Иначе, появится разводы, от которых в дальнейшем будет тяжело избавиться. Если форма длительное время не используется для приготовления блюд, то один раз в 2-3 месяца ее все равно нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся на поверхности пыль.
Чистка противней из стекла, керамики, эмали
Эти изделия устойчивы к царапинам, переносят изменения температуры, накапливают и равномерно распределяют тепло.
Кипячение с моющим средством
Чтобы отмыть противень от старого жира, используйте кипячение. Налейте в кастрюлю воду (она должна покрыть помещенный в нее противень). Добавьте моющее средство (2 ч. л. на 1 л). Прокипятите 20–30 минут, после чего оставьте противень от пригоревшего нагара отмачиваться около 30 минут. Затем помойте.
Замачивание в мыльном растворе
Отмыть стеклянную посуду от жирной накипи можно мыльным раствором. От нагара и жира на эмали, керамике, стекле хорошо избавляет как моющее средство, так и хозяйственное мыло.
В большой тазик налейте горячую воду, добавьте моющее средство (1 ст. л. на 1 л) или натрите ½ куска мыла. Намочите противень, оставьте на 2 часа или на ночь. После такого намачивания можно легко помыть посуду.
Замачивание с горчицей
Следующая возможность очистить противень от нагара народными средствами – намочить его на ночь в горчичном растворе. Насыпьте порошок на пригоревший противень. Затем налейте сверху горячую воду. Утром вылейте горчичный раствор, помойте и высушите противень.
Чистка разрыхлителем теста
Отмыть стеклянный противень от жирного загрязнения можно также, используя разрыхлитель для теста. Высыпьте его в миску, добавьте теплой воды. Не переусердствуйте, у вас должна получиться средне густая кашица. Нанесите ее салфеткой на противень, тщательно протрите, оставьте действовать примерно 30–60 минут. Очистите стеклянную поверхность губкой и, наконец, протрите влажной тканью.
Методы чистки застарелого жира
Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.
После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.
Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.
Уксус+сода
Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.
Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.
Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.
Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.
Нашатырь
Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.
Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.
С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.
Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.
Хозяйственное мыло
Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:
- Мыло трут на крупной терке.
- Смешивают с водой.
- Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
- Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
- После удаления мыла, промойте стенки простой водой.
Рекомендовано открыть дверцу на время, чтобы аромат хозяйского мыла испарился и в будущем не искажал вкус, аромат блюд, готовящихся в духовом шкафу.
Лимон
Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.
Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.
Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.
Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.
Пар
Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.
В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.
Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара
Блюда, которые готовятся, в духовке полезны, безопасны для здоровья, невероятно ароматные и вкусные. Приготовить их можно только в специализированной посуде, которые выдерживает высокий температурный режим до 200-250 градусов. Но, при готовке на ней появляется копоть и нагар. Чтобы быстро избавиться от этих дефектов и придать стеклу прежний вид, нужно сделать ряд действий:
- Налить в емкость горячую воду, предпочтительно кипяченую.
- Развести небольшое количество средства для мытья посуды. Если нет подходящей бытовой химии со щадящим составом, то альтернативой ему может стать стружка хозяйственного мыла.
- Перелить мыльный раствор в посуду, которую необходимо очистит от нагара.
- Закрыть дверцу, включить оборудование, выбрав температурный режим, равный 120 градусам.
- Через 30 минут достать емкость для запекания и дождаться, когда мыльный раствор остынет до комнатной температуры.
- Ополоснуть ее водой и протереть мягкой сухой тряпкой. Влажной материей стоит протереть стенки духового шкафа.
Если обработка проведена верно, то с посуды должен исчезнуть нагар, загрязнения, жир и копоть. При необходимости можно провести ее повторно, чтобы добиться большего эффекта. После завершения процедуры рекомендуется оставить дверцу духового шкафа оставить открытой на несколько часов, чтобы исчез запах мыла или чистящего средства.
Внимание!
Настоятельно не рекомендуется замачивать стеклянную тару горячей водой или кипятком. Требуется следить, чтобы жидкость была такой температуры, при которой можно выдержать руки в течение нескольких секунд и не обжечь руки. Также категорически запрещено разбавлять горячую воду холодной, от этого стекло может лопнуть или треснуть. Жидкость должна остыть естественным способом.
Рекомендации по чистке
Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.
Но обо всем по порядку.
Очищаем стеклянный или керамический противень
Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?
С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.
- Насыпьте горчицу на дно листа.
- Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
- Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».
Обильно ополосните и вытрите насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.
Чистим алюминиевый противень
Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.
- Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
- Разогрейте духовку до 100°С.
- Поместите противень, чтобы раскалить соль.
- Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
- Промойте теплой водой.
При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.
Силиконовые и тефлоновые противни
Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.
Также поможет чистка солью «Экстра».
- Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
- Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
- Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.
Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.
Как избежать появления нагара
Самый лучший способ борьбы с нагаром — это просто не допускать его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:
- При приготовлении пищи используйте специальную пергаментную бумагу или фольгу. Она будет в некотором роде барьером, который защитит ваше изделие от пригоревшего жира.
- После готовки сразу же помойте противень. Не нужно ждать несколько часов: засохший жир и частицы продуктов придется достаточно долго оттирать. Если у вас нет времени, то просто добавьте в противень горячую воду и моющее средство. Через некоторое время вы сможете быстро привести изделие в порядок.
- Средство, которое вы будете использовать для очистки любого изделия, например, форм для выпечки, не должно оказывать негативного влияния на материал. Если вы будете ответственно подходить к выбору средств, то ваш лист духовки прослужит гораздо дольше. А также стоит отметить, что состояние противня оказывает прямое влияние на качество блюд.
Не бойтесь пробовать новые способы очистки. Со временем вы найдете самое эффективное средство. Но никогда не забывайте о собственном здоровье: проделывайте всю работу в перчатках.
Пищевая сода
С помощью данного средства можно отмыть только свежие загрязнения, которые не успели высохнуть. После приготовления пищи необходимо сразу использовать соду и перекись водорода, а не ждать когда появится время или желание.
Понадобится 100 гр соды, 1 ч. л. моющего для посуды и 2 ст. л. перекиси водорода.
Как почистить противень:
- Перекись, соду и моющее необходимо хорошо перемешать. Должна получится однородная белая смесь.
- Состав наносят на грязную посуду, выжидают 15 минут.
- Жесткой губкой очищают поверхности листа от нагара.
- В конце необходимо смыть всю грязь водой и протереть посуду сухим полотенцем.
Если от прилипшей грязи таким способом не получится избавиться, рекомендуется использовать другим вариантом.
Старый жир выводят следующим образом: одну пачку соды высыпают в изделие, заливают горячей водой на 3 часа. Затем очищают.
Профилактика появления нагара
При строгом соблюдении технологии нагар будет минимальным. Чтобы проще было приводить емкость в порядок, во время готовки выпечки пользуются пергаментом: им застилают дно, смазывают. После готовки на поверхности только масло. Все остальное снимается вместе со слоем бумаги. Вместо крышки используют фольгу: накрывают ею блюдо. Жир меньше разбрызгивается, не оседает на наружных стенках.
Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства. С засохшим противнем забот гораздо больше.
Эксперименты с очисткой посуды должны быть разумными. При повреждении защитного слоя еда сможет стать опасной, в ней будут содержать вредные компоненты. Абразивы лучше вообще не использовать. Есть доступные и безопасные способы мытья противней.
Основные причины загрязнения стеклянной посуды
Посуда из стекла для духовки быстро загрязняется, покрывается маленькими трещинами. Происходит это по нескольким причинам:
- применение для очистки моющего средства с агрессивным составом;
- плотное расположение предметов в духовом шкафу;
- резкая смена режимов температуры от горячего к холодному и наоборот;
- использование для обработки жесткой или горячей воды.
Следовательно, чтобы предотвратить преждевременное старение или загрязнение посуды для духовки, требуется соблюдать элементарные профилактические меры: ставить предметы на расстоянии друг от друга, применять для обработки очищенную фильтрованную воду, моющие средства для посуды со щадящим составом.
Внимание!
Пятна могут появиться из-за естественного износа материала — старения. Чем ниже качество посуды, тем раньше это произойдет. Рекомендуется покупать приспособления для духовки высокого качества, тогда оно дольше будет сохранять эксплуатационные свойства.
Разновидности противней
Каждая домашняя или профессиональная кухня оснащена духовкой, соответственно, противнями, которые используются для запекания картошки, мяса, овощей, выпечки булочек и т. д.
Сегодня можно выбирать их широкого ряда материалов, наиболее подходящих для приготовления любимых блюд:
- Самые популярные противни – изготовленные из нержавеющей стали. Они производятся как без крышки, так и с крышкой, что упрощает процесс приготовления пищи.
- Силиконовые противни могут выдерживать температуру до 230 °C в духовке или микроволновой печи, не повреждаются даже в морозильной камере. На них можно запекать без добавления жира, мягкий материал облегчает снятие приготовленного блюда. Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
- Тефлоновые противни подходят для быстрой выпечки. Они предлагают хорошую теплопроводность, помогающую экономить энергию при выпекании. Антипригарное покрытие обеспечивает возможность готовить пищу с минимальным количеством жира. Тефлоновые противни легкие, не требовательные в чистке.
- Керамические противни идеально подходят для медленного выпекания и приготовления сложных блюд. Отличная теплопроводность обеспечивает экономичное использование. При готовке пищи в посуде с керамической поверхностью можно использовать минимальное количество жира.
- Стеклянные противни изготавливаются из твердого боросиликатного стекла, которое очень устойчиво к механическим воздействиям и температурам (+300–340 ºС). Преимуществом стекла является длительный срок службы, гигиеническая безвредность (гладкая и непористая поверхность), простота в уходе – его можно мыть в посудомоечной машине, экологичности. Стекло в целом является одним из самых желательных материалов на современной кухне.
- Традиционные эмалированные противни – это гарантия долгого срока службы и простоты в уходе. Они подходят для мытья в посудомоечной машине.
- Алюминиевая посуда – это также хороший выбор. Она характеризуется отличной теплопроводностью, легким весом, а в сочетании с хорошим антипригарным покрытием – долговечностью. Лучше выбирать литые алюминиевые изделия, не прессованные, относящиеся к числу дешевых, но в большинстве некачественных.